Регионы Кавказа
Выбрав регион вы можете перейти к работе с памятниками, располагавшимися в нем.
Черноморская губерния
Памятники Черноморской губернии можно отнести к трем видам:
1. Руины укреплений бывшей Черноморской Береговой Линии - свидетельства инженерного искусства и фортификации. Укрепления были оставлены их гарнизонами во время Крымской войны ( 1853-1854 гг.) и разрушены горцами.
2. Памятники героизму русских солдат, коммеморирующие упорную борьбу на береговой линии в 40-х гг. XIX в.
3. Памятники завершения Кавказской войны, когда в ходе ее последней операции 1863-1864 гг. укрепления береговой линии были вновь заняты русскими войсками.
Кубанская область
Памятники Кубанской области распадаются на несколько сюжетов.
1. Памятники казачьей колонизации региона. Казаки постепенно заселяли область: сначала – Черноморию, затем – «Новую Линию», затем – районы Анапы и наконец – левобережье Кубани. Наиболее знаковый сюжет коммеморации - это истории, обыгрывающие сюжет "дара Екатерины" - выделении российской императрицей войску земли на правобережье Кубани.
2. Памятники, посвященные почитанию царской власти и особы императора. Они были предметом первостепенного внимания со стороны центра и практически все носили религиозный характер - были представлены разного рода часовнями.
3. Казачьи «народные» памятники – свидетельства «малой войны» на Линии. В их строительстве почти не было официоза, так как создавались по инициативе тех, кто хотел помнить подвиги своих одностаничников.
4. Фортификационные сооружения, превращенные в архитектурные памятники. На Кубани они неказисты, так как сильных укреплений строить не было никакого смысла.
Ставропольская губерния
Практически сразу же - с конца XVIII в., территория Ставрополья, а точнее - Кавказской области, оказалась в безопасном тылу и только ее приграничные земли находились под ударом. Памятники четко представлены двумя видами:
1. Памятники военно-политической истории конца XVIII в. Это остатки фортификационных сооружений Азово-Моздокской линии.
2. Памятники военно-административной деятельности государственной администрации.
Практически все монументы сосредотачивались в единственном месте - губернском центре.
Терская область
Памятники области сложны и многогранны – отражают особенности жизни в приграничье, его освоении и присоединении к империи национальных территорий. Районы Терека и Малки были так же больше затронуты Кавказской войной, чем "крестьянские" регионы Кавказа.
1. Памятники военной фортификации. Они начались со строительства крепостей на Азово-Моздокской Линии, и постепенно стали включать в себя оборонительные комплексы, возводимые вокруг укреплений, строящихся в предгорьях во времена Кавказской войны.
2. Памятники казачьей колонизации и "малой войны" на новых линиях. Как и на Кубани, казаки создавали памятники своим выдающимся атаманам и одностаничникам, однако, Кавказское Линейное казачье войско в своем составе было гораздо более пестрым, чем Черноморское войско.
3. Военные мемориалы, посвященные событиям и личностям Кавказской войны. Данные памятники наиболее противоречивы и неоднозначны.
Дагестанская область
Большинство памятников области были в той, или иной степени связаны с установлением имперского контроля в регионе и Кавказской войной.
1. Памятники фортификационного искусства. Остатки крепостных сооружений, многие из которых были разрушены в 40-е гг. XIX в., рассматривались властями как зримый символ российского военного присутствия в регионе.
2. Памятники в штаб-квартирах российских воинских частей, размещенных на границах с имаматом. "Солдатские" памятники были очень близки по их смысловой и тематической нагрузке к "казачьим".
3. Памятники завершения Кавказской войны на Северо-Восточном Кавказе, связанные с сюжетом о пленении Шамиля на горе Гуниб.
4. Памятники освоения и изучения региона
Закавказье
В этом регионе, включавшем в себя всю территорию от южного склона Кавказского хребта до Турецкой и Иранской границ, памятники были связаны с внешними войнами Российской империи и организацией военной-гражданского управления всем Кавказом. Их можно условно разделить на следующие группы:
1. Памятники расширения российского военно-политического присутствия. При этом, многие монументы коммеморировали настолько двойственные действия военных, что проекты возведения памятников участвовавшим в них личностям остались лишь на бумаге.
2. Памятники военно-административного управления Кавказом, сосредоточенные в столице Кавказского наместничества - г. Тифлисе. Дворец Наместника, Соборный храм Кавказской армии и Кавказский военно-исторический музей "Храм Славы" - наиболее типичные объекты этого вида.
3. Памятники "спорных территорий". Большое количество монументов, посвященных погибшим в последней русско-турецкой войне 1877-1878 гг. были возведены в приграничной зоне, чтобы придать вещественное воплощение идеи их включения в состав Российской империи.