В районе нынешнего Большого Сочи располагалось несколько укреплений. В начале ХХ в. в наименее сохранившемся виде выступало то, что осталось от Головинского укрепления, история основания которого рассказана историком Тенгинского пехотного полка.
«28 апреля [1839 г.] посадка войск на суда была окончена, и после напутственного молебна эскадра, под начальством контр-адмирала Лазарева, вышла в море. Предстояла высадка близ устья р. Субаши в земле убыхов, самого воинственного и враждебного нам населения на всем Западном Кавказе. Осведомленные заранее о месте десанта, горцы со всех сторон стали стекаться к этому пункту. 3 мая поднявшееся солнце осветило картину: несколько сот человек убыхов стояли на коленях, и перед ними мулла в белой чалме, - горцы молились, прося дать им силы на предстоящую борьбу. Огонь с судов не прерывал их молитвы некоторое время, но, наконец, гребные суда с десантом стройно двинулись к берегу.
Кабардинское укрепление. Форт.
Первым рейсом высадился 2-й батальон Тенгинского полка с 2-мя горными орудиями… Лишь только высадились войска, составлявшие береговое прикрытие, как вся коленопреклонная толпа поднялась на ноги и беглым шагом, без выстрела, с обнаженными шашками, ринулась на центр боевой линии, состоявшей из нашего батальона. От стремительного натиска цепь стрелков несколько поддалась назад к своему резерву. … В это время в их тылу раздалось победоносное «Ура!» и 3-й батальон навагинцев, из лесу открыл огонь во фланг и тыл неприятеля. Убыхи дрогнули и стали отступать, спеша занять ближайшую вершину горы. В это время наша 6-я мушкетерская рота подкатила на руках два легких орудия и артиллеристы брызнули картечью в толпу. Теряя многих убитыми и ранеными, горцы начали отступать…Общими усилиями неприятель был оттиснут и десант расположился лагерем на берегу. 12-го мая было освящено место под новое укрепление, и на следующий день начались крепостные работы. По-прежнему высылались отряды для рубки леса, вязания туров, фашин, на фуражировку. Эти движения, конечно, не обходились без перестрелок и довольно жарких. … Открытых нападений на лагерь горцы не осмеливались производить и ограничивались только бросанием ядер с соседних высот. Выстрелы черкесы направляли в зеленую палатку походной церкви Тенгинского полка, полагая, что здесь живет сам «паша-Раевский». Больше всего доставалось священнику и дьячку, палатка которых была разбита около церкви. … 5-го июля все работы были закончены и тогда же совершено освящение нового укрепления, названного Головинским. На следующий день началась посадка войск на суда. …»[1].
Укрепление сохранило свое первоначальное расположение на месте бывшего лагеря десанта «на острове в развилине р. Шахэ. От него остались лишь слабые следы: кучи щебня ракушечного камня, следы валов и бывших крепостных сооружений, а также насаждения. Особенно заслуживает внимания тюльпанное дерево росшее, судя по возрасту его, на этом месте еще до сооружения здесь укрепления», - писал губернатор Черноморской губернии в своем отчете перед МВД [2].
Примечания.
1. Тенгинский полк. С. 182-188.
2. РГИА. Ф.1284, оп.188, д.357, л.1 об.