Время завершения боевых действий на Северо-Восточном Кавказе современники считали достойным событием для коммеморации. Это было 25 августа 1859 г., когда окруженный на горе Гуниб Шамиль принял решение сложить оружие и сдаться войскам князя Барятинского, что положило конец существования его военно-теократического государства и организованной борьбе горцев против Российских властей. Данный эпизод и стал основой большинства фоновых историй памятников, возводимых в честь блестящей имперской победы.
Уже в начале 60-х гг., «по горячим следам» события, в основанном на Гунибе русском укреплении появляется первый официальный памятник имперского триумфа. Это были трофеи, отнятые у мюридов во время памятного штурма горы. «Около церкви находится каменный, оштукатуренный и выбеленный столб, высотою около 2 ½ аршин, вокруг которого положены орудия и снаряды, отнятые в 1859 г. у Шамиля. На столбе надписи: «орудий 16, снарядов 294. Дагестан 1859 г.». Кем, когда и на чей счет памятник воздвигнут – сведений не имеется; нужно полагать, что после взятия Гуниба в 1859 г. военным ведомством» [1], - писал военный губернатор Дагестанской области в своем докладе о состоянии памятников.
Сам по себе проект памятника был весьма скромным: на центральном возвышении помещался квадратный, совершенно казенного вида, каменный столб с заостренной вершиной и шаром наверху. К столбу со всех сторон вело несколько ступеней, разъединенных по углам квадратными выступами-возвышениями. Конструкция, созданная по типовому проекту имперских памятников своего времени, была не высокой – чуть выше человеческого роста, - и не привлекала к себе особого внимания. На фотографии церковной площади Нижнего Гуниба, сделанной в начале XX века Прокудиным-Горским, памятник просто теряется среди общего пейзажа аула[2]. Показательно, что свой второй снимок знаменитый фотограф сделал, стоя рядом с памятником, вообще спиной к нему: автора снимка интересовали характерные горские сакли и живописный вид горы с крепостными стенами наверху, но не маркер имперской победы, не имевшей в его глазах какой-то художественной ценности[3].
Гораздо большее внимание привлекали к себе трофеи, разложенные на четырех квадратных возвышениях вокруг столба. Это были орудия, изготовленные горцами кустарным способом. Одни из них были явными копиями русских горных единорогов и легких мортир, другие своим размером больше напоминали крепостные ружья крупного калибра. Их экзотические формы привлекли внимание офицеров Самурского пехотного полка, фотографировавшихся во время празднования 50-летия завершения Кавказской войны на Гунибе так, чтобы в объектив фотоаппарата попали именно они, и лишь частично, памятник[4]. Стволы старых орудий были так же использованы как опоры для фонарей и ворот ограды церкви.
Гуниб. Памятник победы над Шамилем.
Строители монумента, возводя данную конструкцию считали, что увековечиваемое ими событие – взятие штурмом последнего оплота Шамиля – настолько значимо, что «фоновая история» монумента будет для потомков звучать из самой абстрактной аллегории победе, о которой нет нужды упоминать прямо и вербально фиксировать событие на памятной табличке. В результате, памятник утратил свою прямую функцию маркера победы даже для военных, которые сфокусировали свое внимание не на нем, а на самих трофеях. Для гражданских зрителей монумент-колонна из-за своей низкой художественной ценности, вообще перестал представлять всякий интерес. «С левой стороны находится церковь, вход в которую украшен памятниками былого штурма: пушками, отнятыми у Шамиля»[5], - сообщает в своем путеводителе по Кавказу о монументе Н. Андреев, который среди пушек вообще не разглядел самого памятника. Функцию маркера победы над Шамилем были призваны более четко выполнять другие монументы, возведенные на исторических местах Гунибского плато.
Литература:
1. РГИА ф.1284, оп. 188, д.122, л. 6.
2. Прокудин-Горский. Аул Нижний Гуниб в Дагестане// http://www.prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=615 [Время обращения 20.05.2017]
3. Прокудин-Горский. Аул Нижний Гуниб в Дагестане// http://www.prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=1228[Время обращения 20.05.2017]
4. СГМЗ, ф. 48, д.
5. Н. Андреев. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу. С видами местностей и достопримечательностей. М., 1912. - С. 132.