top of page
Гаврило Сидоров

«Немые свидетели, возведенные над полем истории...»

 

Трактовка военно-политических событий конца XVIII - середины XIX вв. на Кавказе, называемых историками «Кавказской войной» вызывает непрекращающуюся дискуссию как среди современных исследователей, так и общественности. Споры вызывает буквально все: от отношения к отдельным личностям и трактовки фактов российско-горского противостояния, до определения самой сути того явления, с которым мы имеем дело. "Кавказская война", "установление русского владычества" или "кризис интеграции в Российское государство" - вот лишь крайние определения, пытающиеся охарактеризовать невероятно сложное явление.  Данный проект не призван дать единственно верную оценку событий войны, - это невозможно. Он нацелен на раскрытие лишь одной грани, связанной с ней: представить то, как видели современники и их ближайшие потомки события этой войны, как в их сознании эволюционировала память о конфликте, который тянулся на протяжении трех поколений. Для того, чтобы судить об этом, у нас есть фантастический источник  – памятники, создававшиеся на рубеже XIX – XX вв.

 

«Монументы всегда говорят больше о людях, времени и региональных особенностях их создателей, чем о людях, времени и региональных особенностях того события, которое они прославляют», справедливо считают западные исследователи того явления, которое названо ими "коммеморацией", то есть - сохранением памяти о прошлом событии или людях, через возведение им мемориала.

Необходимость сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь за «умиротворение Кавказа», при всей скользкости темы, понимали и современники. Казаки ставили памятники своим атаманам, военные разыскивали могилы павших однополчан, администраторы возводили монументы тем, кого они считали предшественниками, а царедворцы заботились о том, чтобы имена российских монархов были так же связаны с регионом. Работу по коммеморации вели и «сверху» и «снизу». Начальник военно-исторического отдела Кавказской армии В.А. Потто и сменивший его Томкеев составляли реестр объектов, которые можно было бы считать на Кавказе памятниками, собирали материальные свидетельства Кавказской войны в специально созданный для этих целей Военно-исторический музей - "Храм Славы". И их деятельность была востребована людьми своего времени, которые по мере сил пытались коммеморировать те события и тех людей, которых они знали и помнили. 

 

Большая часть памятников не пережила  падения Российской империи, так как они являлись материальным слепком  идеологии своего времени, а "послания", заложенные создателями в символизм фигур и надписей монументов противоречили идеологии Советской власти. Они прославляли "императорскую армию", несли на себе символы "старого режима", призывали помнить о тех событиях, которые советскому государству хотелось бы забыть. В результате,  оригинальные фотографии и описания разрушенных памятников доступны теперь только в фондах отечественных архивов и музейных коллекциях. О памятниках долгое время даже не вспоминали, не имея инструментов, позволяющих вывести разрушенные мемориалы из забвения. Однако развитие современных информационных технологий позволяет составить более зримое представление об утраченных историко-культурных объектах, так как используя иллюстративный и текстовой материал у историка есть возможность реконструировать памятники как 3d модели с достаточной степенью достоверности и очень высокой детализацией. В случае сохранности старого архитектурного проекта, уровень реалистичности компьютерной модели еще больше возрастает. Поместив модель памятника в среду, имитирующую пейзаж местности и обеспечив возможность пользователю свободно перемещаться по реконструированной «виртуальной реальности» можно добиться иллюзии присутствия человека рядом с уже не существующим в реальном мире объектом.

Этой цели и посвящен данный проект.

Гаврило Сидоров

По итогам реализации проекта подготовлена монография и 16 публикаций.

В монографии на основе богатого фактического материала не только рассматривается история строительства памятников на Кавказе в XIX–начале ХХ вв., но и предпринята попытка дать объяснение мемориальной деятельности с точки зрения теории коммеморации.

 

Посвященные событиям военно-политической истории периода интеграции региона в состав Российской империи, памятники отражали как особенности исторической памяти жителей региона о событиях недавнего для них прошлого, так и попытки имперских властей использовать мемориальную деятельность в контексте политических требований самодержавного государства.

 

"Высоко возносясь над общественной площадью имперские памятники убеждали зрителя в том, в чем и намеревались убеждать их спонсоры. Они создали и памятники, и историю, которая отвергала любой намек на противоречия как событий, так и истории создания самого монумента. Однако рассчитанные на людей своего времени мемориалы были бессильны против изменения идеологии, произошедшей в ходе революции и Гражданской войны. Новый человек смотрел на старые монументы уже иными глазами и воспринимал «фоновые истории» памятников далеко не в том свете, в котором стремились представить события их создатели".

Регионы
3d модели
Гаврило Сидоров
Из-за ограниченных возможностей развертывания 3d моделей в сети Internet на данном ресурсе представлены лишь "снимки" моделей. Для работы с реконструкциями в режиме "виртуальной реальности" их следует установить на компьютер пользователя.
bottom of page