top of page

 

Гунибская крепость была построена в 1862-63 гг. для контроля Нагорного Дагестана. Стены, толщиной до 1 и высотой до 4 метров протянулись по гребням гор до 4 км. Они имели несколько башен и ворот. Одновременно со строительством фортификаций, внутри крепости строились казармы, цейхгаузы, церковь и др. постройки. Посетивший Гунибскую цитадель в начале 80-х гг. XIX в. Евгений Марков оставил яркие записи и о русской крепости как месте памяти о событиях 1859 г. и о тех историй, которые связывались современниками с этими местами. В силу особой притягательности этого места в контексте военно-политической истории Северо-восточного Кавказа, плато было множество раз запечатлено на картинах, фотографиях и открытках XIX - начала ХХ вв., а стратегическое значение горы подчеркивало строительство на ней целого комплекса имперских укреплений. «Русская цитадель, - писал Е. Марков, залезла как раз на то место, откуда пошли 25 августа 1859 года войска, взявшие Гуниб. Она представляет собою ничтожную каплю, висящую на углу скалы громадного обхвата всей заоблачной равнины Гуниба»[1].

Дорогу до Гунибской цитадели так же описал Н. Ардреев в своем путеводителе по Кавказу. «Проехав ворота, - отмечал он, - путник попадает на живописно устроенную дорогу, образовавшуюся вследствие скрытия скалы, усаженную тополями и кое-где березами. С правой стороны та-же пасть зияющей пропасти. … Первым зданием, попадающимся на пути, является тюрьма, дальше – казарма, потом клуб и сад, затем дома начальствующих лиц гарнизона и др.»[2]. Еще выше находилась сама цитадель, расположенная в так называемом Нижнем Гунибе. «Его гладкая, окаймленная тополями площадка, - пишет Е. Марков, - поднятая около 3 000 футов выше моря, кажется отсюда не верхом горы, а дном какой-либо глубокой котловины, - до того нависли над нею обрывистые утесы верхней скалы Гуниба, куда взобрались башенки и стены цитадели… Но и дальше, над цитаделью, гора еще сильнее поднимается. А между тем, даже на ту площадку, где расположен так называемый штаб, то есть самая крепость Гуниба с ее беленькими домиками и магазинами, от Карадагского укрепления нужно сделать утомительный подъем в 15 верст, 7 верст считается от моста Кара-Койсу, который кажется прямо у подошвы Гунибской столовой горы»[3].

Сами же верхние стены Гунибского укрепления с бойницами, идущие от Шамилевских ворот, лишь с большой натяжкой можно было назвать «крепостными». Их вид вызывал у путешественников довольно едкие комментарии: «Стены цитадели не высоки и не крепки, - пишет Е. Марков, - даже не технику видно, что сунь хорошенько бревном в эту мнимую твердыню – и она вся полетит к черту. Крупные, неотесанные камни сложены кое-как, и связаны по-видимому, глиною, а не известью, или по крайней мере, с большой примесью глины. Да и высота стен невнушительна: один станет на плечи другому – и спокойно перелезет внутрь крепости. Конечно, крепость предназначена не для борьбы с английскими и прусскими пушками, а для обуздания горцев с их кремневыми винтовками. … а самая ничтожная пушчонка с одного выстрела разнесет эту жалкую ограду, годную для ограждения скотного двора или виноградника, но уже никак для защиты главного боевого центра Дагестана»[4].

Чтобы усилить оборону горы, в отдельных местах на склонах стояли оборонительные башни, одна из них – в два этажа с артиллерийскими амбразурами и ружейными бойницами, идущими по периметру всего сооружения – была запечатлена в фотоальбоме Апшеронцев, посвященному празднованию юбилея на Гунибе[5].

Люди начала ХХ века в целом, не обращали внимания на слабость стен на горе, а Шамилевские ворота, в силу своего названия, вызывали у смотрящего на памятник, ассоциации с Кавказской войной: недаром, из всех достопримечательностей Гунибского укрепления, именно они были в наиболее ярком виде запечатлены на снимках знаменитого фотографа – С.М. Прокудина-Горского. «Суровая и могучая фигура имама дагестанского сама собою встает в воображении среди этих безмолвных равнин, полных его именем и его делами»[6], - пишет о Верхнем Гунибе Е. Марков.

 

Литература.

1.     Марков Е. Очерки Кавказа. Картины кавказской жизни, природы и истории. СПб. – М., 1887. с. 603.

2.     Андреев Н. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу. С видами местностей и достопримечательностей. Москва, 1912. - 131.

3.     Марков, с. 611-612.

4.     Марков, с. 613.

5.     СГМЗ, ф.48, Оп.1, д.49, л. 77.

6.     Марков, с. 619.

 

Гуниб. Фортификационные сооружения Гунибской крепости.

bottom of page