top of page

Понимая стратегическое значение дорог, российские войска начали их строительство еще в первой половине XIX в. – каждая масштабная операция сопровождалась разработкой очередной дороги, - однако своего основного размаха оно достигло только после окончания войны на Северо-восточном Кавказе, когда «для всех народов, населявших в то время Дагестан, началась новая эра жизни под скипетром Российской державы»[1].

Масштабное дорожное строительство по линии ведомства путей сообщения шло, по официальной оценке, «для проведения в жизнь на Восточном Кавказе законов гражданственности и культурных начал, а также поднятия благосостояния целой страны, опустошенной и изнуренной рядом войн»[2]. Не только общественность, но и власти хорошо понимали общее цивилизующее значение дорожного строительства и отмечали его возведением «дорожных памятников» - памятных знаков открытия дороги.

Как сообщала газета Кавказ, «в первую очередь, в 1861 году, трудами апшеронского, дагестанского, самурского, ширванского, рязанского и белевского полков была проведена шуринско-гунибская дорога через Кизил-Ярский перевал, абсолютная высота которого достигает 3 000 футов, до Хаджалмахов, протяжением 74 ½ верст. На Кизил-Ярском перевале имеется исторический памятник, а именно – чугунная доска, изготовленная по случаю ожидавшегося проезда на Кавказ Государя Императора Александра II, в ознаменование сооружения этой дороги. На доске имеется корона с вензелевым изображением “А/II” и сделана надпись о времени сооружения этой дороги. Доска разбита на две части и, как говорят, повреждение это произошло лет 30 назад. Доска эта почему-то находится в стороне от дороги на 38 верст. Такая же чугунная доска имеется на Куппинском перевале, высота коего 4 552 футов, в ознаменование сооружения трудами самурского, ширванского, рязанского полков и 4-й ротой 1-го Кавказского саперного батальона, в 1861 г. дороги от Хаджалмахи до Георгиевского моста и далее до Гуниба протяжением 41 ¾ верст. Доска так же разбита на две части и над буквою “А” сбита корона. Затем в 1861 – 1862 гг. трудами самурского, дагестанского и белевского полков и при участии рабочих из местного населения, которое, покинув мысль о новой войне, стало искать заработка у административных властей, от Георгиевского моста через Мурадинский перевал, высотою в 4 769 футов до Карадаха была проложена дорога, протяжением в 23 ½ версты. 

 

Мурадинский перевал и др. Памятные знаки о сооружении дорог.

Памятник – чугунная доска, о сооружении этой дороги находится почему-то в цейхгаузе, хотя надо полагать, сооружался он не для хранения в цейхгаузе, а с тем, чтобы красоваться наряду с другими такими же, имеющими историческое значение памятниками, на подобающем месте. В этот же период времени от Карадаха через Хунзахское плато до сел. Херахи, протяжением 56 ¾ версты, трудами воинских частей сооружена дорога, о чем гласит так же исторический памятник, который разбит на две части и так же, как и Мурадинский, находится в цейхгаузе. В 1863 г., уже при … Великом Князе Михаиле Николаевиче, трудами ширванского полка была сооружена дорога протяжением 15 ½ вест от сел. Херахов до сел. Тлох, о чем свидетельствовал так же памятник – чугунная доска с установленною надписью и вензелевым изображением “А/II” с короною. Но этого исторического памятника к сожалению, теперь не существует.

В период времени с 1864 по 1869 год по наряду жителей Северного Дагестана была сооружена Шуринско-Петровская шоссейная дорога, в ознаменовании чего, на 29-й версте, на Алты-Буюкском подъеме против самого селения этого наименования, поставлен каменный памятник, - пирамида с соответствующей надписью, а в 1866 г., при участии дагестанского и самурского полков, от Гунибской площади до рудника каменноугольного сланца, на протяжении 23 верст, была построена, так называемая сланцевая дорога, о чем свидетельствовала чугунная доска, которой теперь так же уже нет»[3].

Рассказ о строительстве основных транспортных артерий Дагестана у корреспондента газеты сопровождается высказыванием явного сожаления о том, что большая часть памятных знаков, отмечавших дорожное строительство была утрачена во время волнений 1877-78 гг.: некоторые были разбиты, некоторые оттащены от места своего возведения на значительное расстояние. Однако, часть памятных досок, пережидавших в цейхгаузах время волнений, была в начале ХХ века установлены на своих местах. Фотоальбом самурского пехотного полка содержит фотографию монумента, установленного на Мурадинском перевале, который представлял собой довольно высокую усеченную пирамиду, возведенную на каменном постаменте. На всю лицевую сторону пирамиды, в специальной нише была укреплена трапециевидная металлическая доска. Она содержала описанный выше текст - коронованный вензель Александра II, сообщение о прохождение через стратегически важный перевал дороги «от Георгиевского моста до Карадаха 23 ½ верст». Надпись так же коммеморировала военных строителей – перечисляла войсковые части и связывала мероприятие с памятью о «Главноначальствующем, генерале-фельдмаршале Князе Барятинском»[4]. Фигура военного чиновника - в форме надворного советника ведомства путей сообщения, так же присутствовала на фотографии. Всем своим видом позирующий на фоне памятника довольно высокий гражданский чин (соответствовавший по своему статусу чину армейского подполковника) свидетельствовал о важности запечатленного на снимке момента – открытия памятника на стратегической военной дороге[5]. Второй снимок этого же альбома запечатлел более скромный памятный знак, отмечавший дорогу, возведенную в 1863-1864 гг. при управлении Кавказом Великого князя Михаила Николаевича. Помимо двух памятных табличек, перечислявших войсковые части и указывающих на расстояние перевала от важных пунктов Дагестана, белую квадратную колонну этого монумента украшал сверху знак ведомства путей сообщения – перекрещенный топор и якорь[6].

«В течение пятидесяти лет русское правительство не ограничилось, конечно, постройкой только тех дорог, о которых свидетельствуют исторические памятники, - писал корреспондент газеты Кавказ, - сейчас общая сеть дорог ведомства путей сообщения в дагестанском отделении имеет протяжение 522 версты… и там, где искони веков для земледельца плуг был неразлучен с оружием, где пролито целое море человеческой крови, ныне прочно водворилась тихая спокойная жизнь, самый верный залог счастья и благоденствия народа»[7]. Эта фраза и могла бы стать коллективной «фоновой историей» дорожных памятников – тем «посланием», с которым они обращались к зрителям: современникам и их потомкам.

 

Литература:

1.     Кавказ. 1909 №192. - С. 3.

2.     Кавказ. 1909 №192. - С. 3.

3.     Кавказ. 1909 №192. - С. 3.

4.     СГМЗФ.48, Оп.1, д.24, л. 137.

5.     СГМЗФ.48, Оп.1, д.24, л. 137.

6.     СГМЗФ.48, Оп.1, д.24, л.3.

7.     Кавказ. 1909 №192. - С. 3-4.

bottom of page