top of page

С приходом к власти Николая I, Кавказский корпус как место ссылки диссидентствующих, пополнился декабристами и мыслящими людьми. Они стали тем ядром, вокруг которого начали формироваться особые культурные традиции офицерства Кавказской армии.

Одним из наиболее известных декабристов в Кавказском корпусе являлся, бывший штабс-капитан лейб-гвардии Драгунского полка Александр Александрович Бестужев. За участие в восстании декабристов он был осужден на каторжные работы в Сибирь, но вскоре добился перевода солдатом в действующую армию на Кавказ. «Стосковался сильно Бестужев в Якутске, - писал один из современников. Написал громозвучное прошение, в котором говорил, что душа его рвется в бой кровавый, и прошение было услышано. Оставив 4-го июля 1829 года Иркутск, Бестужев, вместе с другим декабристом, бывшим прапорщиком Толстым, - уже 4-го августа очутился за Кавказом. Прошло еще две-три недели, и он, рядовой 10-го Грузинского линейного полка, участвует в походах и сражениях. В боевой амуниции, с солдатским ружьем в руках и ранцем за спиной, лезет на завалы, штурмует город, - видит страшные картины убийства и грабежа»[1].

Однако надежды А.А. Бестужева выслужить себе обратно офицерский чин не оправдались. Главнокомандующий кавказскими войсками граф И.Ф. Паскевич получил секретное предписание от военного министра А.И. Чернышева о том, чтобы «государственного преступника» не представлять к повышению за отличия. Император Николай I был непреклонен и в ответ на ходатайство командования корпуса о смягчении участи писателя писал: «Бестужева следует посылать не туда, где он может быть полезнее, а туда, где он может быть безвреднее». На Кавказе были и другие декабристы, которые, как и А.А. Бестужев были мало-помалу разосланы в дальние гарнизоны, где поступили в ряды наиболее часто «вводимых в дело» полков[2].

А. А. Бестужев прослужил во многих местах Кавказа: в Тифлисе, Дербенте, Ставрополе, Пятигорске, Екатеринодаре, побывал в ставке тенгинского полка – с. Ивановском. Он был и на Левом, и на Правом флангах линии. Три года декабрист провел в гарнизоне Дербента. 

 

Дербент. Дом Бестужева-Марлинского

«Он томился на учениях и, по капризной команде грубого батальонного командира, по целым часам выступал, наряду с рекрутами, гусиным шагом; во всей боевой амуниции ходил в караулы, стоял в ранце на часах…»[3] Чтобы досадить покровительствовавшему ссыльному декабристу коменданту Дербента, недалекий батальонный командир часто выставлял А. А. Бестужева в полной боевой амуниции на караул у стен комендантского дома, над писателем постоянно висела угроза подвергнуться наравне с рекрутами телесным наказаниям. « А между тем, с первых же дней своего приезда из Сибири на Кавказ, он уже трудился на литературном поприще»[4]. Вскоре его увлекательные очерки, рассказы и повести стали появляться в лучших журналах «Сын Отечества» и «Московский телеграф». К 1832 г. интерес читателей к произведениям ссыльного декабриста так возрос, что было выпущено его первое собрание повестей и рассказов. «И чем тяжелее было действительное положение Бестужева, таившегося от русской публики под псевдонимом Марлинского, тем живее работала его фантазия, тем увлекательнее вырабатывались сюжеты…Твердость духа этого человека поразительная. ….Он никак не мог поручиться, что труд его дойдет до предназначавшейся ему цели: он мог погибнуть на почте, в ту эпоху в высшей степени неаккуратной, как гибла масса писем; мог пропасть в канцелярии III отделения, через которую проходили почти все его письма… мог захлестнуться в красных чернилах цензуры»[5].

В Дербенте А.А. Бестужев-Марлинский жил в частном доме, который в настоящее время превращен в дом-музей декабриста.

 

Литература:

1.      Семевский. Александр Бестужев на Кавказе // Русский вестник, июль 1870. – С. 485.

2.      Там же. – С. 486.

3.      Там же. – С. 487.

4.      Там же. – С. 487.

5.     Там же. – С. 488.

bottom of page