top of page

В станице Луковской Терской области находился памятник казакам, павшим в 1840 г. при попытке задержать продвижение отрядов Шамиля к Моздоку.

События, связанные с набегом на Моздок, были описаны исследователями. «… На рассвете послышался гул приближающегося скопища и раздалась частая ружейная пальба, - писал Г.Н. Прозрителев. – Все жители Моздока в страхе, от мала до велика, высыпали на улицы и все, способные носить оружие заняли крепостные валы. Показалась партия конных хищников. Каждый знал, что в случае удачного набега неприятеля пощады не будет, и все становились на охрану своей жизни и имущества. Хотя первый удар хищники должны были нанести станице Луковской, но так как до Моздока от Луковской рукой подать и, так называемый форштадт Моздока был открыт, то опасность была одинаковой…. Неприятель, рассчитывающий на внезапность нападения, встретил отпор, дрогнул и повернул в степь на “жительские” хутора, но осады не снял, а оставил часть партии и на возвышенных местах расставил пикеты»[1]. Несмотря на численное превосходство неприятеля, из солдат гарнизона, казаков и жителей города была сформирована военная команда под руководством полковника Циклаурова, которая предприняла неожиданную контратаку, а подоспевшие с Линии войска заставили горцев бежать за Терек. 

 

Станица Луковская. Памятник донским казакам.

На переправе вблизи станицы Луковской разгорелся ожесточенный бой. «Донесение не дает подробностей боя у переправы и урон неприятеля не подсчитан, - пишет Г.Н. Прозрителев, - но несомненно, что именно здесь он был наказан за свою отвагу и совершенные злодеяния в этом набеге. Быстрые воды Терека подбирали и правого, и виноватого и на своей поверхности не оставляли и следа погибших и их числа»[2].

Официальная реляция, на основе которой Г.Н. Прозрителев писал свой труд, приводила крайне скромные цифры своих потерь – 1 офицер и 14 нижних чинов. Начальство стремилось особенно не выпячивать этот эпизод Кавказской войны, так как сам по себе набег на один из крупных городов в тылу свидетельствовал о явных ошибках, допущенных командованием Линии в защите границ Кавказской области. Однако, воспоминание об ожесточенной схватке казаков с горцами сохранялось в памяти жителей города и окрестных станиц. «Донесение князя Эристова дает нам интересную подробность, - пишет Г.Н. Прозрителев. – при обороне станицы Луковской в эту злополучную ночь, не только все отставные казаки и малолетки, но и даже женщины, переодетые в мужское платье, мужественно участвовали в защите станицы»[3]. Погибшие в ходе этих событий были погребены на станичном кладбище.

Как свидетельствует атаман терской области в своем отчете, в годовщину нападения на Моздок – «в год смерти воинов» - в октябре 1841 г. «на могиле был поставлен обществом станицы Луковской деревянный памятник с надписью на нем: “Поставлен воинам Войска Донского в числе 1-го обер-офицера, 1-го урядника и 19 казаков”. Означенный памятник обновлялся и поддерживался станичным обществом, а в 1879 году средствами отставного полковника Астахова был заменен каменным столбом. Памятник состоит в ведении Луковского станичного общества»[4] Отчет не содержит каких-либо деталей о памятнике, который, судя по всему, был типичным имперским обелиском стандартной формы. Однако сам факт его установки через 39 лет после трагического события свидетельствует, что местные жители отдавали дань уважения не только своим одностаничникам, но и тем казакам, которые не принадлежали к Терскому войску, но погибли, защищая российские станицы и поселения. Этот памятник был одним из немногих свидетельств того, что народная память сохраняла не столько символы абстрактного триумфа имперской победы в Кавказской войне, сколько воспоминания о ее трагических сторонах.

 

Литература:

1.     Прозрителев Г.Н. Нападение горцев на Моздок в 1843 г.// Из прошлого Северного Кавказа. Труды Ставропольской ученой архивной комиссии. Вып. II. – Ставрополь, 1910. - С.2.

2.     Там же, с. 4.

3.     Там же, с. 5.

4.     [1] РГИА, ф.1284, оп.188, д.397, л. 3.

bottom of page