top of page

Триумфальная арка в станице Екатериноградской, была возжвигнута в конце XVIII в. (в промежутке времени между 1787 и 1790 гг.). «Триумфальные ворота эти, - писал в своем исследовании В.А. Потто, - представляют весьма величественный вид: громадный карниз, имеющий вид свода, покоится на прочных столбах, сложенных из тесанных каменных плит и украшенных еще целым рядом других меньших и круглых колонок. В котором году и по какому поводу воздвигнуты были Потемкиным эти ворота, неизвестно, так как ни архивных документов, ни даже народных преданий о том не сохранилось. Старики слышали, однако, от дедов, что на этих воротах была когда-то знаменательная надпись: «Дорога в Грузию»»[1]. При этом, уже в середине XIX в., памятник в Екатеринограде выступал как образ монумента, возведенного с важной политико-идеологической целью, в плохо подходящем для этого месте. Столицей Кавказского наместничества, Екатерионград в силу военно-политических событий рубежа XVIII-XIX вв. так и не стал, и довольно быстро превратился в обычную казачью станицу на Линии. Назначение помпезного сооружения с тенденциозной надписью было непонятно и вызывало удивление у редких проезжавших путешественников, так и не передавая современникам то послание, призывающее к дальнейшему расширению границ страны, которое вкладывали в монумент его строители. На картине, помещенной в официальной истории Нижегородского драгунского полка кавалеристы-нижегородцы, проезжающие триумфальным маршем через триумфальную арку посреди заросшего травой пустыря и жалких хижин вокруг[2], в глазах современного человека выглядят просто нелепо.

Сами же жители станицы вряд ли разделяли идеи, заложенные в символизм выстроенного монумента, так как камень из триумфальной арки расхищался на строительство более важных для казаков хозяйственных и культурных объектов. По свидетельству их современника - И.Д. Бентковского, жители станицы уже в начале XIX века частично разобрали арку, обратив ее камень на возведение местной церкви [3]. На плачевное состояние триумфальной арки было обращено внимание Николая I во время его инспекторской поездки по Кавказу в 1837 г. «Журнал словесных распоряжений» императора фиксирует, что, будучи в станице, он отдал приказ сопровождавшему его А.А. Вельяминову «возобновить ворота»[4]. Однако, начальник Кавказской области вскоре после отъезда императора скоропостижно умер и «составлен ли покойным генерал-Лейтенантом Вельяминовым проект неизвестно»[5], - отмечается в журнале.

Памятник конца XVIII в. был бы окончательно утерян, если бы Кавказский наместник М.С. Воронцов в 1841 г. не принял решение почтить память своего предшественника реставрацией триумфальной арки. «Триумфальные каменные ворота существуют и доныне как памятник старины, - писал начальник Терской области в официальном отчете МВД о состоянии этого памятника. - Ворота построены из жженого кирпича, имеют в ширину 15 аршин, из которых 6 аршин находятся под пролетом, толщина ворот – 7 аршин, а высота их – 18-20 аршин. Верх ворот покрыт листовым железом. Наверху ворот с северной стороны имеются три чугунных доски с надписями из золоченных букв: на доске с правой стороны: “Построены почетным Генерал-Губернатором Потемкиным”, на средней доске: “Построены в царствование Императрицы Екатерины II” и на левой: “Возобновлены Главнокомандующим Наместником Кавказским Князем Михаилом Семеновичем Воронцовым в 1841 году”. До возобновления ворот в 1841 году была надпись: “Дорога в Грузию”»[6].

 

Литература:

1.     . Памятники, времен утверждения русского владычества на Кавказе. Тифлис, 1906, Т.I.- c.56.

2.     Потто В.А. История 44-го драгунского Нижегородского полка. Т. V. – СПб., 1894. – с. 1.

3.     Бентковский И.В. Первоначальное устройство административных учреждений Кавказской губернии // Ставропольские губернские ведомости. – 1886. – № 39.

4.     ГИМ, Ф.6, Оп.1, д. 63, л. 529.

5.     Там же, л. 529.

6.     РГИА, ф.1284, оп.188, д.397, л. 3 об. – 4.

 

Екатериноградская. Триумфальная арка.

bottom of page