top of page

Центр Кавказской области – Ставрополь стал одним из первых мест на Северном Кавказе, где переселенцами сознательно были возведены памятники. Это был крест, воздвигнутый на Крепостной горе.

В цикле городских легенд история, связанная с появлением первого памятника, была довольно туманна. «В Ставрополе есть старинный каменный крест, который народная молва, благодаря ошибочной надписи, сделанной на нем городскою управою, связывает с именем Суворова, но который вовсе не является памятником великому полководцу и не имеет к нему никакого отношения; он даже не может быть отнесен к числу тех достопамятных предметов, описание которых предпринято Военно-Историческим отделом»[1], - писал о памятнике В.А. Потто.

Начальник Военно-исторического отдела указывал, что в Ставрополе на самом деле имелось два старинных креста, которые усиливали путаницу, так как оба располагались в районе бывшей крепости. Один из них – небольшой, обнесенный железной решеткой, стоял посреди двора интендантского склада, а другой – на крепостной горе напротив кафедрального собора. Первый крест был «поставлен в 1817 г. купцом Плотниковым в память, как говорят одни, проезда через Ставрополь главнокомандующего в Грузии генерала Ртищева, а по рассказам других – в знак избавления Ставрополя от чумы, которая действительно была здесь в 1810 году. Третье предание, - что крест поставлен на могиле какого-то убитого офицера, вовсе не заслуживает внимания, так как никто не помнит ни имени офицера, ни обстоятельств, при которых он был убит. Вообще, судя по наружному виду, крест этот принадлежит к числу обыкновенных христианских памятников; надписи на нем никакой нет, а потому он и не может иметь для нас никакого значения»[2].

Второй крест в городских легендах имел четкое историко-культурное звучание. Этот крест стоял на Соборной горе напротив ставропольского кафедрального собора, «на месте, где, как говорят, когда-то находилась церковь Владимирского драгунского полка, современная самому основанию города. Прежде крест был вделан в стену, стоявшего здесь же небольшого каменного здания вроде часовни; но кем и когда построено было это здание никто не помнит даже из старожилов»[3].

Городские легенды, связанные с сооружением первого ставропольского памятника, были пересказаны губернатором Н.И. Никифораки в официальном отчете перед МВД о состоянии памятников в губернии. По его словам, в 1898 г. церковный староста Кафедрального собора Григорий Лактионов обратился в Городскую управу с заявлением: «” Против алтарной стороны Кафедрального Собора, на расстоянии 17 сажень, имеется небольшое каменное под железной крышей здание, в восточной стороне которого вделан 3-х аршинный, старинной формы, крест, по преданию служащий памятником основания Ставрополя (Города Креста). Здание при всем моем, как соборного старосты, желании содержать его в чистоте и опрятности, загрязнено и служит для невежественных людей местом потребных уединений. Кем устроено это здание, я, хотя и старожил, не знаю. Но так как это здание находится на самой видной части города, то я желал бы…просить городскую управу сделать вместо этого здания памятник городу”. В виду этого заявления, по распоряжению Городской Управы, в 1899 году означенное старое строение было разобрано и на месте его, на каменном пьедестале, по чертежу, составленному бывшим городским архитектором Бржезицким, поставлен крест; самая же площадка обнесена железной решеткой на каменном цоколе. На крест, по распоряжению Управы, прибита металлическая цинковая доска с проектированной этою управою, надписью»[4]. При этом, пояснительная надпись на памятнике фиксировала не факты исторического прошлого, а то, во что местные обыватели очень хотели верить – связывали город с именем выдающегося русского полководца А.И. Суворова. Надпись гласила: «По преданию поставлен распоряжением Александра Васильевича Суворова 1780 г. 1899 г. С.Г.О.У». Она переводила городские предания в политико-идеологическую плоскость и обросла впоследствии целым комплексом легенд[5], но не отвечала фактам реальной военно-политической истории Кавказа.

«Эта именно надпись, - считает В.А. Потто, - не имеющая за собой ничего исторического, и вводит в заблуждение тех, кто, посещая Ставрополь, пишет о суворовском памятнике. Имя Суворова, конечно, известно и здесь, как на всем Кавказе, но никаких народных преданий о нашем великом полководце среди местных жителей не сохранилось. И это будет понятно, если сказать, что Суворов никогда не был в Ставрополе, а тем более не мог быть в момент самого зарождения его, случившегося в 1777 году. Суворов в это время командовал Кубанским корпусом и действовал на Кубани, а Ставрополь, находившийся на Азовско-Моздокской линии входил в район Кавказского корпуса генерала Якоби. Таким образом Суворов не имел к нему никакого отношения и не мог распоряжаться ничем в чужом, не подведомственном ему районе»[6].

Между тем, для городской общественности историчность коммеморируемого события имела второстепенное значение, и мнимая сопричастность А.И. Суворова к основанию их города становилась все более желаемой. «Нет сомнения, - пишет И.А. Бентковский, что по личному указанию Суворова в 1780 году в Ставропольской крепости выстроена была первая Церковь Божья для полка Владимирского драгунского, в которой иконостас полковой был поставлен»[7]. Это утверждение «почтенного исследователя Ставропольской старины» оспаривал начальник Военно-исторического отдела Кавказского округа В.А. Потто, считавший, что, «во-первых, Суворова в 1780 году не было на Кавказе, он находился в Астрахани, где занимался делами, совершенно не касавшимися Кавказской линии, а во-вторых, с Владимирским драгунским полком он встретился впервые только в 1783 году на Кубани, когда воевал с ногайцами. Следовательно, нельзя предположить, чтобы Суворов заботился о постановки церкви для полка, которого никогда не видел»[8].

Считая, что «Суворову на Кавказе нет памятника, но его следовало бы поставить, потому, что Суворову мы обязаны тем, что обширные степные пространства, лежащие к югу от Дона до самой Кубани, были прочно закреплены за Россией»[9], В.А. Потто связывал вопрос о постановке креста на крепостной горе со второй половиной 1817 г., считая его рядовым маркером, отмечавшим в упраздняемой крепости место, на котором в будущем предполагалось выстроить каменную церковь[10].

Однако и это, казалось бы, логичное объяснение появления первого городского памятника, имело свои изъяны, на которые указывал известный краевед начала ХХ в. Г.Н. Прозрителев. Соглашаясь с тем, что А.И. Суворов не мог иметь никакого отношения к закладке крепости и строительству каких-либо объектов в городе, он отмечает, что крест, «как мы лично видели в 1880 году», был первоначально вделан в стену отдельно стоящей от собора часовни, и если бы он столбил место на крепостной горе под Казанский собор, то оказался бы в ином месте и в ином статусе – был бы неизбежно, по русской традиции храмового строительства, уложен в основу фундамента строящейся церкви, и не смог бы в последствии превратиться в самостоятельный памятник[11].

Тем не менее, в роли памятника, крест на Соборной горе в сознании жителей губернского центра связывался с историей не только русской колонизации, но и той земли, на которой был возведен город. Это чувство, скорее всего, и порождало попытки не только привязать крест к деятельности знаменитого российского полководца, но и вообще удревнить артефакт, ставший основой памятника. «Надо полагать, - пишет Г.Н. Прозрителев, - что крест этот – один из древних крестов, находимых в разных местах Северного Кавказа, и нельзя не пожалеть, что, обмазав крест цементом, реставраторы сгладили все неровности и уничтожили все следы, а может быть и надписи, проливавшие свет на прошлое креста. Вследствие нахождения этого креста на данной возвышенности и крепость, а затем и город получили свое название Ставрополь, то есть Город Креста»[12].

Советский краевед В.Г. Гниловской справедливо указывает на слабые стороны попыток удревнения памятника. По его мнению, данная трактовка появляется в трудах краеведов лишь на рубеже XIX - XX в. и если бы при постройке крепости действительно был найден каменный крест, то и авторы, писавшие о Ставрополе в начале XIX в. знали бы о его существовании. Кроме того, в случае обнаружения креста, строители крепости – солдаты, казаки и офицеры, вряд ли бы стали именовать по своей инициативе крепость в греческом произношении «Ставропольской». Она могла бы получить имя в русском произношении «Крестовой», «Каменнокрестовой» и т.д. Видимо наименование крепости было сделано «сверху», российским правительством, знающим греческий язык и историю петровской крепости Св. Крест. Наименование других крепостей линии имели аналогичное происхождение, о чем можно судить по тому факту, что почти все они даны в честь членов императорской фамилии [13].

Каким бы ни было происхождение, и каким бы событиям первоначально не был посвящен религиозный символ, превращенный в один из государственных памятников Северного Кавказа, он несомненно, отражал потребности жителей региона в строительстве монументов. «Куда девался найденный при работах в Ставропольской крепости крест, в народе не осталось никакого предания, - пишет И.В. Бентковский, - а о том, что он действительно был найден и что в память этого крепость названа Ставропольской, предание сохранилось»[14].

 

Примечания.

1.     Потто В.А. Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе. Т. 1.- Тифлис, 1906. -  С.25.

2.     Там же, с. 25-26.

3.     Там же, с. 26.

4.     РГИА, ф.1284, оп.188, д.133, л. 2 об.

5.     См, например, Бентковский И.В. Исторический дневник. Суворов встречает 1779 г. в крепости Ставропольской//Сборник сведений о Северном Кавказе, Т. VI.

6.     Потто В.А. Указ. соч. – с. 27.

7.     Бентковский И.А. Материалы для истории г. Ставрополя. Историко-статистические сведения о гор. Ставрополе// Сборник сведений о Северном Кавказе, Т. VI.- С. 3-4.

8.     Потто В.А. Указ. соч. – с. 27-28.

9.     Там же, с. 28-29.

10. Там же, с. 28.

11. Прозрителев Г.Н. Казанский кафедральный собор в Ставрополе на Кавказе. - С. 10.

12. Прозрителев Г.Н. Указ. соч. - С. 10.

13. Гниловской В.Г. Территориальное развитие города Ставрополя в первой половине XIX столетия. (Историко-географический очерк) // МИСК. - Вып. 4. - Ставрополь, 1952. - С. 180 – 181.

14. Бентковский И.В. Сведения о городе Ставрополе//Сборник сведений о Северном Кавказе. Материалы для истории города. Т. VI. - с. 3.

 

Ставрополь. «Суворовский» крест.

bottom of page