top of page

Hародным памятником, коммеморировавшем не победу, а трагедию стал скромный монумент в станице Каменнобродской, повествующий о разграблении этого селения горцами осенью 1809 г. Имперские идеологи по рассказам местных жителей восстановили ход событий, связанных с разгромом этой станицы. В ночь с 6 на 7 ноября, пишет В.А. Потто, «с колокольни Каменнобродского селения вдруг раздался набат. Селение это стояло уже 15 лет на одном и том же месте, хорошо обстроилось и считалось одним из зажиточных. Сигнал был подан, однако, поздно. Партия горцев, около пяти тысяч всадников, прорвавшись через наши кордоны у Прочного Окопа, уже неслась вдоль реки Егорлыка прямо на селение Каменнобродское. Невообразимый переполох произошел в селении. Немногие, сохранившие еще присутствие духа, успели скрыться в соседний лес. Остальные в панике заперлись в деревянную церковь, которая и послужила для них общей могилой. Было еще темно, когда горцы нагрянули на селение, и пока одни рассыпались по опустевшим хатам, другие ворвались внутрь Божьего храма и всех, скрывавшихся в нем перерезали. Церковный помост был облит кровью и завален трупами, а все, что уцелело от резни, досталось в добычу горцам. Одних убитых насчитывалось тогда более трехсот человек, 350 взято в плен, весь скот отогнан, посевы вытоптаны, хутора сожжены и от богатого Каменнобродского селения к утру остались только обгоревшие трубы и печи. … Не скоро те жители, которые успели бежать, оправились от страха и возвратились на свои пепелища; тела убитых, у которых нашлись родные, были собраны и похоронены на общем приходском кладбище, а 175 человек, погибших целыми семьями, и у которых не нашлось уже более родственников, были зарыты в одной общей братской могиле возле сожженной и разрушенной церкви»[1].

Память о погроме долго сохранялась среди жителей селения и напоминанием о нем была каменная плита, положенная на братской могиле вблизи восстановленной церкви. В 1894 г., стараниями церковного старосты Луки Мясищева, рядом с плитой была укреплена табличка, напоминавшая о событии, а в 1897 г. станичный атаман, сотник Абашкин и церковный староста Мясищев за счет своих средств взялись соорудить памятник – «хотя бы скромный, но более прочный. 

 

Станица Каменнобродская. Памятник погибшим жителям.

Сам Мясищев пожертвовал для этого несколько каменных плит и несколько штук тесанного камня, из которых и сложен был постамент в пять ярусов, о пяти ступенях, вышиной в полтора аршина; на нем утвержден большой, необделанный, бесформенный камень, долженствовавший, по мысли строителей, служить некоторым подобием Кавказских гор, - и все это увенчано большим железным крестом. В таком виде памятник остается до настоящего времени»[2], - пишет В.А. Потто. Народный характер этого памятника подчеркивал не только его скромный внешний вид, но и надпись, помещенная на верхней плите сооружения: «Основанное в 1794 году селение Каменнобродское в 1809 году подверглось нападению кавказских горцев; при этом многие жители укрылись в стенах строившегося храма; сопротивлявшихся жителей неприятели сбрасывали с церковной кровли и убили при этом 300 человек, а еще большее число взяли в плен. Под сим камнем, в общей братской могиле, покоятся 175 жертв указанного печального события, при погребении которых никого не осталось из их родных. Селение Каменнобродское преобразовано в станицу в 1833 году. Памятник этот сооружен усердием прихожан в 1897 году»[3]. Она не только вспоминала о коллективных жертвах, покоившихся под камнем, не персонифицируя их, но и должна была отсылать зрителя к истории селения, основанного как крестьянское поселение, но превратившегося в казачью станицу – указывать на военные мотивы подобного превращения.

 

Примечания.

1.     Потто В.А. Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе. Т. II. Тифлис, 1909 г. – с.39.

2.     Там же, с. 41

3.     Там же, с. 41

bottom of page