Летом 1829 г. командующим войсками Кавказской Линией генералом Г.А. Емануелем была совершена экспедиция в Карачай, конечной целью которой являлось восхождение на г. Эльбрус. Как писал В. А. Потто, «просвещенный генерал, не будучи ученым по профессии, был одним из выдающихся меценатов своего времени. Он хотел покорить самый Эльбрус, обозреть все его окрестности, побывать на его вершине, исследовать природу его во всех отношениях, словом, сделать его достоянием науки»[1].
Для достижения поставленной цели у Емануеля как начальника Кавказской области были все необходимые средства: войска, проводники, вьючные животные. Оставалось только подыскать ученых и специалистов, которые в ходе экспедиции своими исследованиями и открытиями могли бы принести пользу науке. «Без них же восхождение на Эльбрус, – по словам военного историка, – было бы подвигом, достойным удивления, но подвигом бесцельным и безрезультатным»[2].
Академия наук приняла приглашение военных властей и с разрешения императора Николая I командировала на Кавказ своих членов, к тому времени успевших завоевать себе почетное место в науке: Эмилио Ленца – специалиста по физике, Карла Мейера – специалиста по ботанике и Эдуарда Менетрие – специалиста по зоологии, занимавшего должность консерватора кабинета зоологии в Академии наук. Причем в планы К. Мейера входило не ограничиваться общим маршрутом, а продлить свои исследования, распространив их до горы Казбек. Возглавил научную экспедицию Адольф Яковлевич Купфер – физик, академик Российской Академии наук по кафедре минералогии.
От Горного департамента, для геологических и минералогических исследований, был назначен горный инженер Вансович. В число участников экспедиции включили также главного архитектора на Кавказских минеральных водах Дж. Бернардацци, который вместе с военными топографами должен был выполнять работы по съемке местности и делать ее зарисовки.
Для военного прикрытия экспедиции собрали отряд из 2-й и 7-й рот 43-го егерского и 9-й мушкетерской роты Крымского полков, двух сотен Моздокского, полусотен Хоперского и Волжского казачьих полков и двух горных единорогов[3], под начальством полковника Ушакова, занимавшего в то время должность коменданта Нальчикской крепости. Из караногайских степей пригнали верблюдов для перевозки калмыцких кибиток.
26 июня, в четыре часа пополудни, Г. А. Емануель с учеными Академии наук и в сопровождении военного отряда выступил из Горячих Вод по направлению к Бургустану. Следует отметить, что маршрут восхождения на Эльбрус был выбран генералом Емануелем не совсем удачно: несмотря на то что кратчайший путь со стороны Линии до вершины горы проходил по северному склону горы, он являлся одним из самых трудных. Непогода, частые проливные дожди и туманы, задерживали продвижение отряда Емануеля. Лишь 8 июля экспедиция достигла последнего перехода, который, по мнению проводников, был самым трудным. Дорога, едва доступная для всадников, совершенно не годилась для артиллерии и обоза. Более того, с той стороны, с которой было предпринято восхождение, Эльбрус окружал высокий природный вал.
Пятигорск. Грот Дианы.
Вершины горы никто из ученых достигнуть так и не смог, и все наблюдения производились с небольшого обледенелого выступа. Выше всех удалось взобраться лишь Эмилю Ленцу. Позднее по подсчетам самих ученых выяснилось, что до желаемой цели ему оставалось еще 600 футов (около 180 м). Впоследствии в рапорте на имя графа Паскевича Емануель писал: «10-го числа, в 3 часу по-полуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предположенной цели, но после величайших усилий, достигнув выше половины Эльбруса, обратились назад; один только кабардинец, по имени Киллар, успел достигнуть около 11-ти часов самой вершины сей горы, на которой, водрузив палку, с ним имеющуюся, и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся доныне вовсе неприступной»[4].
По возвращению генерал решил соорудить на Горячих Водах триумфальный грот в форме горы Эльбрус, проект которого был разработан Дж. Бернардацци. Главный вход сооруженного грота был представлен в виде триумфальной арки, украшенной двумя дорическими колоннами из светлого камня.
Над гротом собирались сложить из белого камня «двуглавую снежную вершину» Эльбруса и высечь на ней имена ученых, участвовавших в знаменитой экспедиции. Однако Г. А. Емануель вскоре отказался от этой идеи и новое сооружение стали именовать гротом Дианы. Тем не менее в память об экспедиции, на стене поместили чугунные плиты с надписями на русском и арабском языках с описанием первого восхождения на Эльбрус: « В Царствование Всероссийского Императора Николая I стоял здесь лагерем с 8 по 11 июля 1829 года Командующий Кавказской линии Генерал от Кавалерии Георгий Емануель: при нем находились сын его Георгий 14 лет посланные Российским правительством Академики: Купфер, Ленц, Менетрие и Мейер, также Чиновник Горного Корпуса Вансович; Минеральных вод архитектор Иос. Бернардацци и Венгерский путешественник Ив. Бессе. Академики и Бернардацци, оставив лагерь, расположенный в 8 000 футах (т.е. 1 143 саженях) выше морской поверхности, входили 10-го июля на Эльбрус до 15 700 футов (2 243 саженей), вершины же оного 16 330 футов (2 333 саженей) достиг только кабардинец Хилар. Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению поныне почитавшегося неприступным Эльбруса! Отлита в Луганском заводе в 1829 году»[5].
О гроте как о памятнике военно-политической истории региона сообщает в своем отчете перед МВД наказной атаман Терской области, добавляя, что «время устройства грота неизвестно»[6] и прикладывая к отчету фотографии памятных табличек.
Литература:
1. Потто В. А. Кавказская война. – Т. 5. – С. 369.
2. Там же.
3. Томкеев В. Кавказская линия под управлением генерала Емануеля // Кавказский сборник. – Т. XIX. – Тифлис, 1898. – С. 167.
4. Рапорт генерала Емануеля графу Паскевичу от 30-го июля 1829 г. // Акты Кавказской археографической комиссии (АКАК). – Тифлис, 1878. – Т. VII. – С. 941.
5. Кавказские минеральные воды. К столетнему юбилею. – СПб., 1904. – С. 87.
6. РГИА, ф. 1284, оп. 188, д. 397, л. 5.