Внезапная. Руины крепости.
Крепость Внезапная строилась по инициативе А.П. Ермолова в первой половине 1819 г. на правом берегу реки Акташ для связи крепости Грозной с северным Дагестаном. Место для строительства были выбраны окрестности аула Эндели (Андреев-аул), куда летом 1819 г. подошел российский отряд под командованием А.А. Вельяминова. Очевидец строительства крепости Н. И. Цылов оставил заметки о ходе работ.
«18 июня 1819 годе на горе, близ этой деревни заложена крепость с блокгаузами, которую Алексей Петрович назвал «Внезапная». Стены крепости были возведены из сырого кирпича, руками солдат, они же приготовляли и сам кирпич из глины, смешанной с соломенной трухой, или как туземцы называют с саманом. Вторично я был бессменным ординарцем при лице Алексея Петровича, и мне же было поручено построение этой новой крепости под главным распоряжением Обер-квартирмейстера полковника Верховского. Крепость Внезапная строилась также при беспрерывных набегах Акушинцев, упорно тревоживших работы. … Во время постройки крепости Внезапной, весь наш отряд окружали цепи рядовых, а ночью, выставлялась и другая цепь, называемая секретной, в которой часовые стояли друг от друга в 20-ти саженях, и потом ложились на землю по два в ряд. … Во время построения крепости Внезапной, именно 18 августа 1819 года, неприятель в числе десяти тысяч человек, сделал формальное нападение на крепость и отряд, но мужеством наших храбрых Кавказских воинов, был отбит с большим для неприятеля уроном»[1].
В течение всей Кавказской войны крепость использовалась как одна из опорных баз для действий российских войск в Чечне и Дагестане. В целом, она была хорошо укреплена, в ней был размещен большой гарнизон. Посетивший Внезапную в 1845 г. маркитант Николай Шипов оставил ее обстоятельное описание:
«Крепость стоит близ леса на правой гористой стороне быстрой, каменистой речки Ахташа. В крепости находятся казармы, церковь и дома каменные: кругом их – крепостной вал, на котором четыре бастиона с большими орудиями. Этот вал соединяется с форштадтом, где живут в собственных домах женатые казаки. Здесь находится дом полкового священника, разные казармы, маркитантский двор и две обвахты [гауптвахты] или заставы из коих одна на реку Ахташ, по дороге к укреплению Кастычам, а другая – в Андреевский аул, отстоящий от форштадта не более версты. За дровами ездят из Внезапной всегда с конвоем; это называется «оказией». Скот пасут за р. Ахташем тоже под конвоем, так как нередко случалось, что черкесы нападали на скот. Андреевский аул – татарский, большой; в нем было более 5 000 жителей. Улицы в ауле очень узкие, грязные и бестолково построенные, так что в них легко заблудиться»[2].
В сентябре 1843 г. на Внезапную и Эндели Шамилем, собравшим партию мюридов, численностью около 4 тыс. человек, был совершен набег, однако, русские войска, расположенные в крепости, заставили имама отступить.
После завершения Кавказской войны необходимость в существовании укрепления отпала и крепость была ликвидирована.
Литература.
1. Цылов Н.И. Эпизоды из боевой жизни Алексея Петровича Ермолова на Кавказе в 1818, 1819 и 1820 годах. СПб., 1878.- . С. 12-16.
2. Шипов Н. История моей жизни и моих странствий. Рассказ бывшего крепостного крестьянина Николая Шипова, 1802-1862 г.//Русская старина. Июль 1881. - С. 453-454.