top of page

В конце августа 1859 г. батальоны Апшеронского, Дагестанского, Самурского, Ширванского и отдельные команды других полков Кавказской армии со всех сторон окружили Гунибское плато и после отказа Шамиля сдаться, начали движение к вершине. Им оказывали сопротивление около 400 мюридов, ставших последней опорой имама, победа над которым ни у кого из участников штурма уже не вызывала ни малейшего сомнения. Однако, в исторической памяти потомков, эпизод штурма Гуниба не был однозначным: преемники традиций тех имперских частей, которые принимали участие в штурме, спорили о том, солдаты какого из подразделений первыми оказались на Гунибе и какой части, следовательно, должна достаться пальма первенства в окончательном разгроме Шамиля. Официальная история отдавала эту честь солдатам Апшеронского полка, вскользь упоминая факт, что начальным планом штурма им отводилась лишь вспомогательная роль – для отвлечения внимания оборонявшихся от направления главного удара со стороны проложенной на Гуниб дороги.

«Наступало утро знаменательного 25 августа, - писал в памятном юбилейном издании С. С. Эсадзе. – Был ранний час. Предрассветная мгла еще окутывала седым холодным туманом грозные твердыни Гуниба. Тихо, под прикрытием тумана, двинул с юга к обрывистым скатам горы 21 стрелковый батальон и 1 батальон апшеронцев под начальством командира Апшеронского полка полковника Тергукасова. Скрытно подошли молодцы апшеронцы к скалистому обрыву и во главе с батальонным, командиром, подполковником Егоровым, стали карабкаться на кручи. Перед ними возвышались целых три обрывистых утеса, высотою от 8 до 10 саж., нависших один над другим. Даже сам Шамиль считал их неприступными, а потому оставит, здесь лишь небольшой караул.

Молча, подсаживая друг друга, цепляясь за скалы крючьями, подставляя лестницы, лезли апшеронцы и перед изумленным караулом бесстрашного Шамиля неожиданно выросли ряды русских солдат, уже поднявшихся над вторым обрывом. Затрещала пальба по нежданным гостям. Но, как заколдованные, без выстрела, не обращая внимания на пули, храбро продвигались все вперед и вперед апшеронцы, и окружили вражеский караул. Солнышко застало 1-й и присоединившийся к нему 4-й батальоны Апшеронскаго полка уже на вершине Гуниба»[1].

Другие войсковые части, появившиеся на плато Верхнего Гуниба лишь немногим позднее апшеронцев, так же требовали своей доли славы разгрома последней твердыне имама. Видимо поэтому, чтобы поставить точку в споре полков о своей роли в штурме, имперские власти разрешили командованию Апшеронского пехотного полка воздвигнуть на скате южной оконечности плато памятник. Это была «каменная пирамида, возведенная на высоте 17700 футов в память взятия Гуниба. Пирамида сложена из камня, высотой около 4-х аршин, на ней привинчена металлическая доска с надписью: “Апшеронцам за Гуниб”. Сооружена в 1894 г. обществом офицеров 81-го Апшеронского пехотного полка, в ведении которого и находится»[2], - сообщал о памятнике военный губернатор Дагестанской области. В отчете есть ряд неточностей в деталях, которые власти не считали принципиально важными.

Этот памятник, как и большинство других мемориалов, возводимых на местах далеких от присмотра со стороны официальных властей, был довольно скромным. Он представлял собой пирамиду с квадратным основанием, сложенную из крупных обтесанных каменных блоков. Пирамида, высотой около двух человеческих ростов, размещалась на квадратном цоколе, сложенном из блоков более крупного размера. Памятник был первоначально оштукатурен и побелен[3], однако непогода и дожди быстро смыли побелку и разрушили цементное покрытие: на снимках торжеств в честь 50-летия завершения Кавказской войны, через 15 лет после своего возведения, мемориал уже демонстрировал зрителю камни своего основания и сбитую с одного угла опору для памятной таблички[4]. 

 

Гуниб. Пирамида Апшеронцев.

Последняя, была главным украшением памятника. Изображенный на ней лавровый венок обрамлял георгиевский крест, на развевающейся черно-оранжевой ленте которого были выбиты слова: «Апшеронцам, первым поднявшимся на Гуниб» и ниже стояла дата коммеморируемого события - «25-го Августа 1859 года». Лавровая ветвь справа от георгиевской ленты уравновешивала композицию и придавала ей законченный вид[5]. Создателям памятника, в целом, хорошо удалось соблюсти в монументе баланс между символической и вербальной частью. Послание, заложенное в монумент военными, однозначно воспринималось не только ими, но и гражданскими зрителями. «Гордый, величественный в своей простоте, вознесшийся на самый верх памятник апшеронцам, первыми взобравшимися на непреступную твердыню»[6], должен был не только напоминать зрителям о том, какая воинская часть проложила войскам А.И. Барятинского путь к победе, маркируя то место, на которое апшеронцы вышли на вершине, но и говорить о непреходящем значении русской победы для завершения всей войны на Северо-Восточном Кавказе. «Это место называется “маяком” и далеко виден безмолвный свидетель былой битвы, отчаянной и самоотверженной храбрости русских и лезгин, этот дикий утес. Отсюда открывается чудесный вид на весь безмолвный дикий Дагестан. Внизу на страшной глубине серебристой лентой вьется таинственно-бурная река Койсу. А вдали венцом раскинулись молчаливые хребты вечных снегов. Здесь, на этой неприступной высоте, замирало последнее зарево свободы кавказцев, и здесь же воздвигли они себе вечный памятник своей дикой храбростью и беззаветной любовью к своей свободе и отчизне»[7], - писал о памятнике А. Андреев в путеводителе по Кавказу.

Для военных Апшеронского полка памятник выступал прежде всего, как символ незыблемости старых полковых традиций. Об этом явно говорит фотография солдат, стоящих вместе со своим офицером во время празднования 50-летия победы возле полкового мемориала на Гунибе, причем вся группа размещена так, чтобы центром композиции снимка стала именно памятная табличка монумента[8]. В ярко выраженном дидактическом свете – как мероприятие, служащее напоминанием солдатам полка об основных боевых вехах его истории, военные воспринимали и все торжество. В полковом фотоальбоме, посвященному празднику есть любопытная фотография, представляющая грандиозный горный пейзаж окрестностей Гуниба. Лишь присмотревшись, на фоне дикой природы Нагорного Дагестана, можно разглядеть цепочку людей, карабкающихся в гору. Надпись не только поясняет смысл снимка, но и придает ему мощное идеологическое звучание: «Апшеронский полк путем своих героев-предков взбирается на Гуниб»[9].

Образ памятника был на Кавказе хорошо известен: апшеронцы, доказывая первенство своей части, представили фотографии не только в полковом альбоме, но и передали их в Кавказский военно-исторический музей, который растиражировал четкий снимок памятника в виде открыток, снабдив их надписями на русском и французском языках. Однако, стоя на отдаленной горной вершине и маркируя важное историческое место Кавказской войны, памятник апшеронцам на Гунибе из-за отсутствия массовой зрительской аудитории, мог выполнять свою идеологическую задачу лишь в очень ограниченном виде – ведь даже горского поселения на Верхнем Гунибе в начале XX в. уже не существовало.

 

Литература:

1.     Эсадзе С.А. Штурм Гуниба и плен Шамиля. Одесса, 1909. - С. 13.

2.     РГИА ф.1284, оп. 188, д.122, л.7 об.

3.     РГИА ф.1293, оп. 169, д. 322, л. 1.

4.     СГМЗ, ф. 48, Оп.1, д.

5.     РГИА ф.1293, оп. 169, д. 322, л. 1.

6.     Н. Андреев. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу. - с. 133.

7.     Н. Андреев. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу. - с. 134.

8.     СГМЗ, Ф.48, д.49, Л.76.

9.     СГМЗ, Ф.48, д.49, Л. 38.

bottom of page