top of page

История появления государственной администрации на Кавказе тесно связано с указами Екатерины II об образовании в 1785 г. первого Кавказского наместничества из двух областей – Кавказской и Астраханской и внутри него - новой Кавказской губернии. В учреждаемых в губернии городах вводилось городовое положение. Внутреннее управление переходило от военного начальства в руки гражданской администрации, открывалась Казенная палата и почтовое сообщение. Так же упрощалось переселение в губернию крестьян из центральных регионов страны, иностранцев и выходцев из Закавказья [1]. Одним из важнейших гражданских институтов на Кавказе должна была стать общеимперская судебная система. 31 января 1786 г. последовало правительственное распоряжение об открытии в Георгиевске, Ставрополе и Александрове присутственных мест, для чего на Кавказ был командирован председатель уголовного суда подполковник Пирогов, а в каждое присутственное место выделялись деньги на бумагу, чернила, сукно и определенное количество изданий законов Российской империи. 15 февраля 1786 года состоялось торжественное освящение и открытие здания присутственных мест в г. Ставрополе[2]. Так в Ставрополе появился нижний земский суд и городовой магистрат, а уездные суды «по малолюдности губернии», открывались в губернском городе Георгиевске – на Георгиевский, Александровский и Ставропольский уезды и в Моздоке – на Моздокский и Кизлярский уезды.

25 февраля 1786 г. «Императрица Екатерина II собственноручным письмом поручила главнокомандующему в Кавказской губернии генерал-поручику Павлу Сергеевичу Потемкину объявить свое Высочайшее удовольствие по случаю открытия Кавкащского наместничества … с искренним желанием, чтобы новый образ управления приносил новые выгоды, послужил к утверждению спокойствия и благоденствия»[3].

 

 

Ставрополь. Присутственные места.

В середине XIX в. присутственные места в Ставрополе располагались в зданиях единого архитектурного комплекса, расположенных на одной из центральных улиц города, недалеко от упраздненной крепости. «Комплекс зданий присутственных мест, объединенных красивыми арочными воротами, отражал провинциальную трактовку позднего русского классицизма. Этот ансамбль, как одно из лучших украшений города, был изображен на первой появившейся в печати гравюре, посвященной Ставрополю, в Кавказском календаре на 1855 год, и с тех пор воспроизводится почти во всех изданиях, характеризующих историю города»[4], - пишет В.Г. Гниловской. Шесть зданий комплекса, изображенных на гравюре, были построены по проекту архитекторов Бернардацци. К сожалению, в настоящее время, одно из зданий – самое западное – уничтожено, а другое «по вине городской архитектуры, подверглось коренной перестройке, чем была нарушена целостность всего ансамбля [5]. Практически в неизменном виде сохранилось лишь главное здание комплекса.

 

Примечания.

1.     Бентковский И. Открытие в Ставрополе первых присутственных мест. //Сборник сведений о Северном Кавказе. Материалы для истории города. Ставрополь: Типография Губернского правления, 1911.Т. V. - С. 1.

2.     Там же. – с. 2-3.

3.     Там же, с. 3.

4.     Гниловской В.Г., Скрипчинский В.В. Из истории формирования архитектурного облика города Ставрополя // Ставрополь в описаниях, очерках, исследодваниях за 230 лет/Под ред. Проф. Шаповалова В.А., проф. Штайн К.Э. – Ставрополь, 2007.с. 618.

5.     Гниловской В.Г. Прошлое Ставрополя по городским планам //Там же, с. 597.

bottom of page