top of page

Конфигурация Ставропольской крепости отличалась от остальных укреплений Азово-Моздокской линии и в точности соответствовала рельефу местности.

В плане крепость представляла из себя вытянутый с юго-запада на северо-восток неправильный пятиугольник. Длина ее стен составляла 1630 метров и в целом занимала площадь в 10 гектаров [1]. С южной стороны был устроен глубокий ров. Помимо земляного вала, с наиболее незащищенной рельефом юго-западной стороны, была устроена каменная крепостная стена с бойницами. К началу зимы 1777 г. драгуны и казаки успели построить гауптвахту, сарай для обоза и конюшни для лошадей, а сами, благодаря благоприятной погоде, перезимовали по лагерному. С наступлением весны 1778 г. казаки и драгуны снова приступили к работам и к осени сооружение Ставропольской крепости было завершено [2].

К концу 1780 г. в Ставропольской крепости уже было выстроено: 1 церковь, 467 домов и 92 разных нежилых строений [3]. Это было большое достижение строителей крепости, если учитывать, что все постройки производились под неприятельскими выстрелами и собственными силами.

Прибывший на Азово-Моздокскую линию в 1779 г. полковник Густав фон Штрандман оставил следующее описание увиденного: «…Всего от Черкасска до Ставрополя мы сделали 310 верст. От Дона до этой крепости дорога шла по степи, и только в 50-ти верстах от этого города начинается большой густой лес, который тянется по берегу Кубани. С этой, недавно выстроенной, маленькой Ставропольской крепости начинается, устроенная два года тому назад, Моздокская линия. Крепость построил полковник Шульц со своим Владимирским драгунским полком; он же построил еще 3 другие маленькие крепости, Бешпагирский редут, Алексеевскую и Александровскую. Я застал его самого со штабом в Ставропольской крепости, которая лежит в красивой местности, среди гор. Вокруг нее много лесу…» [4].

 

Ставрополь. Крепость.

Одновременно, при крепости, были основаны казачья станица и гражданский поселок, в котором селились отставные солдаты и их семьи.

Под казачью станицу были отведены земли к северо-востоку от крепости, по скату возвышенности и по равнине. Пришедшие хоперские казаки, под командованием полковника Конона Устинова, поставили деревянные незатейливые постройки, которые по замечанию Г.Н. Прозрителева «не отличались своей красотою» [5]. Станица строилась довольно быстро. К 1795 г. в станице насчитывалось 300 казачьих дворов. В качестве строительного материала использовались лежащие вокруг дубовые и ясеневые леса. «Окопали казаки свое жительство валом,- писал Г.Н. Прозрителев, - огородили и начали заниматься садоводством…» [6].

Под прикрытием казачьей станицы стало развиваться гражданское поселение. В его состав входили не только отставные солдаты с семьями, но и, по мнению Г.Н. Прозрителева, люди «с небезупречным прошлым» [7]. Сами казаки недружелюбно встречали новых поселенцев. Они даже отгородились от них плетневым забором, проведенным от базарной площади к востоку до конца возникавшей улицы новых поселян, получившей название Большая Черкасская. Забор этот просуществовал до тех пор, пока ставропольских казаков не переселили на Кубань.

Параллельно с чисто военными задачами Ставропольская крепость выполняла и другие функции. Ко времени создания линии, под ее защитой сложился важный почтовый тракт Черкасск – Ставрополь – Моздок, обеспечивающий связь юга Европейской части России с Кавказом. Ставрополь, расположенный в центральной части тракта приобрел значение важного транзитного и торгового пункта.

Земляные валы крепости не могли сохраниться и от построек осталась лишь каменная стена с бойницами, скорее всего, принадлежащая одной из оборонительных казарм, устроенных внутри крепости. Данная стена в настоящее время играет роль историко-культурного памятника основания города и его военно-политического прошлого.

 

Примечание.

1.     Краснов Г.Д. Ставрополь на Кавказе. – Ставрополь, 1957. - С. 21.

2.     Толстов В.Г. История Хоперского полка Кубанского казачьего войска. 1696 – 1896. В 2-х частях. – Тифлис, 1900. - С. 63.

3.     Бентковский И.В. Историко-статистические сведения о городе Ставрополе… - С. 5.

4.     Записки Густава фон Штрандмана  // Кавказская война: истоки и начало. 1770 – 1820 гг. Воспоминания участников Кавказской войны  XIX в. - СПб., 2002. - С. 21.

5.     Прозрителев Г.Н. Из истории г. Ставрополя // Труды СУАК. - Вып. 7. – Ставрополь, 1916. - С. 20.

6.     Там же. - С. 20 – 21.

7.     Там же. - С. 21.

bottom of page