В разгар Кавказской войны в 1844 г. в Чечне, под руководством В.О. Гурко была проведена очередная военная экспедиция, целью которой было строительство укреплений для новой, «передовой Чеченской линии». Полоса укреплений должна была, по отзыву М. Я. Ольшевского «драться с чеченцами и отнимать у них заветные леса и богатые поля»[1], - то есть, блокировала имамат, закрыв для мюридов выходы из гор на плоскость. При строительстве одного из новых фортов близь разрушенного российскими войсками аула Чахкеры в Аргунском ущелье был найден предмет эпохи раннего христианства. «Обретенный возле этого аула в густом орешнике крест, высеченный из белого песчаника, был поводом к избранию этого места для крепости и названия ее Воздвиженской, - пишет М.Я. Ольшевский. - На другой день отряд передвинулся на место, избранное для новой крепости, а на третий, с заложением фундамента, началось ее существование»[2]. М.Я. Ольшевский отмечает, что в отличие от тыловых поселений и штаб-квартир, при строительстве передового укрепления, военные обращали внимание прежде всего на фортификационные сооружения: «Кроме устройства на огромном протяжении и больших профилей земляного вала и треугольной каменной цитадели, нужно было сделать землянки для шести батальонов, восьми подвижных орудий и двух сотен казаков, которые предполагалось иметь в продолжение зимы в этой крепости. Нужно было устроить госпиталь для больных и обеспечить продовольствием людей и фуражом лошадей… Только к концу октября эта крепость была вооружена как следует, снабжена в определенном количестве боевыми снарядами и патронами, обеспечена на целую зиму провиантом и фуражом по величине оставляемого в ней гарнизона, и окончены работы по постройке землянок»[3].
Крепость Воздвиженская. Каменный крест.
Вместе с решением практических задач, военные не забыли и о символической находке, давшей название крепости. Как сообщает атаман Терской области в своем отчете перед МВД, крест «из местного дикого камня» был первоначально перенесен в саму крепость, а позднее – после появления рядом с ней гражданского посада – на центральную площадь русского поселения. Для того, чтобы превратить его в памятник и связать находку не с историей раннего христианства, а с историей Кавказской войны, на мемориале была установлена памятная табличка: «Сей древний крест найден в земле при возведении здешнего укрепления в 1844 году, неизвестно когда и кем туда положенный и поставлен был в укреплении, кое по Высочайшему повелению (20 октября 1844 г.) тогда же было названо Воздвиженским, что ныне – слобода, а в 1885 году, Сентября 14 дня, был перенесен из укрепления в сию, устроенную для него часовню тщанием командира 78-го пехотного Навагинского полка, полковника Петра Васильевича Маслова и протоирея Иоанна Сосунцова »[4].
Надпись упоминала и факт находки креста, чье появление было туманным, и основание крепости, и создание при ней слободы с часовней. Она связывала имена полкового командира и местного священника с сохранением исторической памяти и апеллировала к Высочайшему указу императора, ставшему отправной точкой в истории крепости. «Послание», заложенное в этот памятник требовало помнить историческое событие в строго определенном свете: оно легализировало в сознании переселенцев и разрушение местных чеченских аулов (о которых пишет Ольшевский в своих мемуарах [5]) и всю силовую политику имперских властей, так как в нем прочитывалась идея – «не войска отряда Гурко захватили эту землю, они возродили ту веру, что была на этой земле раньше Ислама».
Примечания:
1. Ольшевский М. Я. Кавказ с 1841 по 1866 год// Русская старина. - Т. LXXIX, июль 1893. – с. 300
2. Там же, с. 303
3. Там же, с. 303
4. РГИА, ф.1284, оп.188, д.397, л. 3 – 3 об.
5. Ольшевский М.Я. Указ. соч. с. 308-316