top of page

Памятник одному из видных участников Кавказской войны – человеку, фактически ее завершившему – графу Н.И. Евдокимову был расположен достаточно удачно. Это был надмогильный памятник, точнее, часовня, воздвигнутая над захоронением генерала в ограде Пятигорского собора.

В истории Кавказской войны Н.И. Евдокимов был яркой, но довольно противоречивой личностью, выдвинувшейся на высокие посты на Кавказе благодаря своим военным подвигам и административным талантам. Он пользовался личным расположением как Кавказского наместника А.И. Барятинского, так и лично императора Александра II. При этом, дворянское окружение не могло до конца жизни простить Н.И. Евдокимову его быстрое выдвижение и незнатное происхождение: первый начальник Кубанской области был выходцем из семьи выслужившегося в прапорщики бывшего крестьянина Уфимской губернии, изначально взятого в солдаты по рекрутскому набору. Сам же Евдокимов в 16 лет поступил вольноопределяющимся в Тенгинский пехотный полк, где 3 года прослужил нижним чином. Он участвовал во многих знаковых событиях военно-политической истории Кавказа XIX века, начиная с Русско-Персидской войны 1826–1828 гг. и заканчивая военными событиями в Дагестане, Чечне и на Северо-Западном Кавказе. Имя Н.И. Евдокимова было связано с защитой Дербента от Гази-Магомеда, с воспетым М.Ю. Лермонтовым сражением отряда генерала Галафеева под Валериком, с Ичкерийской экспедицией генерала П.Х. Граббе, с обороной от Шамиля российских укреплений в приморском Дагестане в 1843 г., с попытками М.С. Воронцова захватить Гергебиль и Салты, а так же с военными действиями А.И. Барятинского в Чечне – прежде всего с блокадой и захватом укрепленного аула Ведено, ставшего прологом к завершению войны на Северо-восточном Кавказе. За активное участие в пленении Шамиля Евдокимов получил звание генерал-адъютанта и титул графа, на гербе которого Александр II начертал девиз: «С боя». Сам герб так же говорил о военной карьере и происхождении графа: на нем были помещены государственный двуглавый орел, полуразрушенная башня и крестьянская борона, а щитодержателями выступали фигуры черкеса с красным знаменем и филина. Последний символизировал бдительность.

За годы своей службы Н.И. Евдокимов проявил себя так же и как опытный администратор, а исполняя должность Койсубулинского пристава, едва не погиб во время переговоров с мюридами в ауле Унцукуль. Он так же был задействован при совершенствовании охраны Кисловодской кордонной линии, устройстве укреплений по р. Сулак, в Чечне и в основании казачьих станиц в Закубанье.

 

 

Пятигорск. Часовня на могиле генерала Н.И. Евдокимова.

В начале 1860 гг. Н.И. Евдокимов, получив право командовать всеми войсками на правом фланге Линии стал деятельным участником покорения Западного Кавказа, закончившегося в 1864 г. полной победой и выдворением черкесов с Черноморского побережья. По завершению Кавказской войны, летом 1864 г. Н.И. Евдокимов приобрел в Пятигорске деревянный двухэтажный дом и уйдя в 1865 г. в отставку по состоянию здоровья, поселился на Водах где проходил курс лечения. На пожалованной ему земле под Железноводском он устроил хутор Новый Ведень, занимался сельским хозяйством, а в Пятигорске выстроил большой каменный дом в квартале у Базарной площади.

22 мая 1873 г. Н.И. Евдокимов скончался и с воинскими почестями был погребен у пятигорского Спасского собора. Над его могилой была воздвигнута небольшая часовня из серого кавказского гранита с образом Спасителя внутри и неугасимой лампадой. В 1878 г. в часовне были установлены мраморный пьедестал и бюст Н.И. Евдокимова работы известного Петербургского скульптора Н.А. Лаверецкого[1]. (Ныне этот памятник находится в экспозиции пятигорского краеведческого музея).

Сохранились довольно четкие рисунки современников, показывающие, что по своей архитектуре часовня была достаточно оригинальной и отличалась от традиционных церковных конструкций. Ее квадратное основание было украшено стилизованными башнями с зубцами, делавшими всю часовню похожей на крепость. Крепостные зубцы шли по верхнему краю стен и вершине приделов, а четыре башенки, укрепленные по углам крыши имели даже стилизованные бойницы. По обеим сторонам входа на стене были укреплены стволы артиллерийских орудий, а над входом – на фронтоне, выполненном так же в стиле укрепления крепостных ворот, размещался герб графа Евдокимова. Крышу часовни простой треугольной, а не церковной-луковичной формы, венчал шар, на котором возвышался ажурный крест. Человек, закончивший Кавказскую войну и вошедший в имперский пантеон героев этой войны, таким образом, должен был покоиться в строении, всем своим видом напоминающем зрителю известный афоризм, сравнивавший Кавказ с большой крепостью. Судя по отсутствию документов, описывавших какие-либо общественные конфликты вокруг возведения памятной часовни, посвященной довольно неоднозначной фигуре Кавказской военно-политической истории XIX в., образ генералов – героев этой войны на «русской» стороне бывшей Кавказской линии воспринимался достаточно позитивно и вполне однозначно. Общественность видела в таких памятниках лишь частные надмогильные сооружения и не вкладывала в них какого-то политического и тем более, этнического смысла.

 

Литература:

[1] Военная энциклопедия/Под ред. К.И. Величко. Петербург, 1912. -  Т. 9. С. 276-278.

bottom of page