top of page

«В мае месяце 1818 года, на реке Сунже, был сформирован отряд из 7000 пехоты, казаков и артиллерии, под личным наблюдением Главнокомандующего Кавказским Корпусом, Алексея Петровича Ермолова. Подвинувшись верст на двадцать от р. Терека по берегу Сунжи, и избрав место для постройки крепости, - отряд остановился лагерем близ Ханкальского ущелья, на равнине у подошвы гор, заселенных чеченцами, сильно нам враждебными. В этом-то месте Алексей Петрович заложил крепость и назвал ее Грозною. Постройка крепости о шести бастионах поручена была обер-квартирмейстеру Кавказского Корпуса полковнику Е.И. Верховскому; а в помощь ему, Ермолов назначил артиллерийского прапорщика Цылова, бывшего у него постоянным ординарцем»[1].

10 июня 1818 г. в русском лагере было совершено торжественное молебствие, а затем, «при громе пушек» была заложена сильная крепость[2]. Ее строительство сопровождалось не прекращавшимися стычками «и с этих пор уже редкая ночь проходила для русских без тревоги. Но постройка крепости продвигалась быстро, солдаты работали неутомимо, а чеченцы, между тем, день ото дня становились отважнее и дерзче; выстрелы по ночам в секретах то и дело поднимали отряд и заставляли его становиться в ружье»[3]. Для прекращения нападений А.П. Ермолов приказал вырубить лес в ущелье на две версты от крепости, устраивал нападавшим ловушки, а окончание крепостных работ отметил оригинальным мероприятием. Ввиду крепости он как приманку оставил одно орудие с небольшим отрядом казаков. 

 

Крепость Грозная.

Следившие за всем, что творится у противника, горцы бросились на отряд, казавшийся им легкой добычей. Казаки, по приказу отступили, и пока горцы возились вокруг орудия, по ним из крепостных укреплений был дан залп картечью, уничтоживший все живое на расстоянии выстрела. «Проученные чеченцы, - пишет свидетель события Н. Цылов, - долго не покушались более нападать на крепость, сделавшуюся действительно для них грозною»[4].

Фортификационные сооружения в новой крепости не представляли собой чего-то примечательного: это были земляные валы с двумя невысокими воротами. Рисунки современников, посвященные ранней Грозненской крепости, передают достаточно унылые пейзажи: мост через реку Сунжу, «главный вход в крепость Грозную» и др. Сам же план крепости, составленный в 1828 г. изображал классическое звездообразное укрепление правильной формы на исходящих углах которого располагались бастионы. Все в крепости носило временный характер и даже резиденция А.П. Ермолова располагалась в скромной землянке, сохраненной позднее как памятник пребывания здесь главнокомандующего[5].

 

Литература:

1.     Цылов Н.И. Эпизоды из боевой жизни Алексея Петровича Ермолова на Кавказе в 1818, 1819 и 1820 годах. СПб., 1878. - С. 3-4.

2.     Потто В.А. Кавказская война. Т.2.Ставрополь, 1994. -  С. 80.

3.     Там же, с. 81.

4.     Цылов Н.И. Указ. соч. - С. 6-8.

5.     Там же, с. 6.

bottom of page