Одним из первых памятников церковного строительства на Северном Кавказе стал войсковой храм Черноморских казаков, история возведения которого была самым тесным образом связана с историей казачьей колонизации правобережья Кубани. Строительство войскового храма в столице Кубанских казаков было проведено в достаточно сжатые сроки с 1793 по 1802 гг. – всего за 5 лет несмотря на достаточно тяжелые условия: казакам надо было одновременно обжиться на новой земле, нести свою воинскую службу, да еще и отбиваться от с каждым годом нараставших набегов своих Закубанских соседей.
История переселения на Кубань рассказывает, что, заняв в Карасунском куте при Кубани место под войсковой город, названный Екатеринодаром, кошевой атаман Чепега, одновременно со строительством крепости, заложил на ее главной площади и церковь, причем в 1793 г. ее роль выполняла парусиновая палатка, вокруг которой быстро росла крытая камышом деревянная постройка. Одновременно, в Херсоне «из старых, разбитых войсковых пушек» изготавливались 9 медных колоколов для строящейся церкви. На главном колоколе, который весил около 440 пудов (более 7 тонн), были отлиты слова поясняющей надписи: «В царствование Великой Екатерины второй, в память великого гетмана восстановителя войска верных казаков Черноморских, светлейшего князя Григория Александровича Потемкина-Таврического, усердием господ Кошевого атамана бригадира и кавалера Захария Чапеги и войскового судьи армии полковника и кавалера Антона Головатого сооружен звон сей в Херсоне лета 1793 октября 10 числа» [1]. Надпись добавляла к церковному объекту черты памятника, фиксирующего акт переселения казаков-запорожцев из-за Буга на новые Кубанские земли и перечисляла причастных к этому событию людей, коммеморируя тем самым память о них. Власти, в свою очередь, понимали значимость строительства храма; по преданию казаков, Екатерина II «первая в 1794 г. сделала вклад для постройки войскового соборного храма в городе Екатеринодаре, и, хотя за время жизни Ее Величества собор не был сооружен, но средства для его создания были достаточно уже обеспечены царским даром. Дар Императрицы Екатерины II заключался в 3 000 рублях, полного для всего причта из дорогой материи облачения, чаши и других церковных вещах, употребляемых при богослужении, из чистого золота, всего весом 14 фунтов и 8 лотов» [2].
Екатеринодар. Войсковой собор.
Собрав необходимый материал, казаки приступили к строительству и «менее чем в два года трехпрестольный собор, с крышей и шелевкой вокруг сложенных из брусьев стен постройкой был окончен»[3]. Важность скорейшего возведения для казаков храма подчеркивал факт, что служба в нем началась даже до завершения строительства внутри храма главного иконостаса, а войсковые хроники перечисляют всех причастных к созданию центрального объекта собора и сообщают, что сотник Планкевич закупил в Москве «нужные материалы» для иконостаса; студент Емельян Иванчин чертил план; «крепостной дворовый человек майорши Анны Желобовой Иван Слезнев резал на дереве узоры»; купец Федор Федоров красил и золотил резьбу; иконы грунтовал казак Василий Варшавский, а рисовал – «Московского живописного цеха живописец Никифор Чеусов» [4]. Работы были закончены в 1807 г.[5] Народный характер строительства главного войскового храма подчеркивал не только факт участия в работах представителей самых широких социальных прослоек, но и то, что, когда войсковые средства закончились, то для возведения «придельных престолов» среди казаков был открыт сбор средств, который дал возможность возвести вокруг центрального купола еще пять дополнительных.
Одним из ведущих сюжетов, связанных с возведением собора, стал рассказ о водружении на место главного колокола. Кубанские казаки начала ХХ века рассказывали, как их предки-переселенцы, по ходатайству А.А. Головатого доставили в 1794 г. из Херсона на Тамань колокола для всех своих войсковых церквей на судах Черноморского флота, а затем, уже на войсковых судах подняли их вверх по Кубани «в войсковой город Екатеринодаринодар. Здесь благовестителей встретили черноморцы и с большой торжественностью, выгрузив их на берег и, взваливши на деревянные подкладки, доставили канатами на руках в саму крепость к церкви» [6]. Однако, колокол в 140 пудов оказался для временной конструкции слишком большим, что ускорило строительство войскового собора. Все же возведение храма как религиозного объекта, должно было иметь четкое политико-идеологическое звучание, связанное с колонизацией региона, что хорошо подчеркивала стихотворная речь, произнесенная основателем школьного дела кубанских казаков – протоиереем Кириллом Россинским на открытии собора:
«Где жил языческий народ,
Где грубых покрывал невежд небесный свод,
Там ныне возросли обширные святые грады,
Там чтущие Христа живут среди отрады!
Там прославляется единствен в Троице Бог,
Хранитель там живет святых преданий – строг;
Там храмы зиждутся с усердием священным
Там верные несут Творцу хвалу бессменно!»
Сам же вид войскового собора, по оценке открывавшего его протоиерея, должен был напоминать потомкам «о долге службы Черноморских казаков как земному, так и небесному царю, по воле которых они поселились в пустынном Кубанском крае, населенном прежде кочевавшими народами, не знавшими истиной веры христианской»[7].
Гораздо менее восторженно, чем официальная российская идеология, о казачьих церквях в регионе отзывались иностранцы, так же считавшие их главной достопримечательностью любого поселения. «Я посетил небольшой форт и причудливый казачий кафедральный собор, - описывал немецкий путешественник Мориц Вагнер свое пребывание в Екатеринодаре. - Это здание состоит из шести высоких гротескных колон. Два чудовищных колокола звоном созывают на вечернюю молитву – странным, грубым звуком, подобного которому я больше нигде не слышал. Я никогда так же не видел меньшего вкуса и более аляповатого украшения религиозных помещений, чем здесь. Алтари стонали от тяжести золотых и серебряных орнаментов, вокруг развешаны знамена и иконы святых, - а деревянные стены церкви невероятно грязны. Нимбы святых отлиты из чистого серебра, но сами лица нелепо искажены»[8]. Однако, даже немец-протестант, смотрящий на православный собор предвзятым взглядом, не мог не оценить политического смысла возведения религиозного сооружения в центре казачьей области: «Кубанские и терские казаки, как защитники империи на юге, - пишет он, - никогда не будут двинуты далеко от границы. Их назначение тесно связано с черкесами и убранство кафедрального собора в Екатеринодаре свидетельствует больше об их набожности, чем об их богатстве»[9].
Кубанские казаки, при этом, смотрели на свою святыню совершенно иными глазами и деревянный Екатеринодарский собор простоял более 70 лет – до строительства нового каменного Александро-Невского собора, после чего деревянное здание было признано ветхим и в конце 1878 г. разобрано. Старое убранство было сохранено и передано в новый храм, где, по отзыву местных краеведов, лишь «несколько икон под серебряными ризами одни только напоминают былую красоту первого войскового соборного храма черноморцев времен Екатерины Великой»[10].
Примечание.
1. Екатеринодарский войсковой собор времен Екатерины Великой// Известия общества любителей изучения Кубанской области / Под ред. В. Сысоева, А. Дьячкова-Тарасова. - Екатеринодар: Тип. Кубанского обл. правления, Вып.1. 1899. - с. 69.
2. Там же, с. 70.
3. Там же, с. 71.
4. Там же, с. 72.
5. Там же, с. 72.
6. Там же- с. 70
7. Там же, с. 73.
8. Wagner M. Travels in Persia, Georgia and Koordistan with sketches of the Cossacks and Caucasus. London, 1856. Vol I. –p. 114
9. Opp. cit. - p. 115.
10. Короленко П.П. Екатеринодарский войсковой собор… - c. 74.