top of page

Тарки. Крепость Бурная.

Крепость Бурная замыкала линию российских укреплений, возводившихся по инициативе А.П. Ермолова в 1817-20 гг. Она была основана на берегу Каспийского моря в 1821 году. Строительные работы вели солдаты из отряда А.А. Вельяминова и местные жители. Крепость располагалась на вершине отвесной горы, на склонах которой находился город Тарки - столица Тарковского шамхальства. Причем при строительстве были разбиты войска аварского хана Ахмета, пытавшегося помешать работам. В мае 1831 г. Бурную безуспешно пытался штурмовать Гази-Магомет.

«Вид Бурной с моря печален, - описывал свои впечатления И. Березин, - какая-то пустота и безжизненность лежит на всем пейзаже.; особенно поражает эта дикость после многолюдных и шумных городов. С берега вид уже не столь грозен и не столь поразителен, но в картине больше движения, больше разнообразия: сакли отделяются от глинистых бугров, к которым они приклеены, строения побольше других выделяются рельефом, кладбища со своими надгробными камнями отличаются от утесов, дело рук человеческих не смешивается с трудом природы…

Из Тарху вьется в Бурную крутая дорога, вырытая в горе: лошадь с трудом тянется в эту крутизну, простирающуюся от города до крепости почти на полверсты. Первая крепостная стена, прикрывающая родник, изгибается под утесом, на котором посажена бурная: здесь находятся первые ворота, подле которых выстроена башня и вытекает ключ, снабжающий крепость водой. Далее дорога идет между утесом и стеной, и чем ближе к крепости, тем путь каменистее. Много нужно было труда, чтоб проложить в горе сколько-нибудь удобный спуск для сообщения крепости с родником. … Почти на середине этого пути стоит башня, и отсюда крутой поворот направо: перед глазами каменистая дорога, прорванная всесокрушающею силою пороха в скале, возвышающейся перпендикулярно на несколько сажен. Звонкие камни издают искры под копытами коня – и вот главные ворота крепости, вот и Бурная. … Бурная, получившая свое название от частых ветров, дующих здесь со свирепой силой, построена Ермоловым; Г. Эйхвальд, во время своего плавания по Каспийскому морю, застал окончание крепостных работ, начатых в 1821 году. Гора, на которой расположена бурная, составляет оконечность хребта Акуши и Мехтули. Окружность крепости около 450 сажен; стены выложены очень прочно; внутри находится прекрасное здание комиссариата, гауптвахта и несколько казарм. В настоящее время Бурная оставлена по неудобной местности в военном отношении, и отряд войск временно находится в Низовом укреплении. Несмотря на возвышенное местоположение, Бурная и Тарху, наравне с Низовым укреплением задыхаются от жары. Зимой бывает здесь довольно холодно; в мазанках Низового укрепления ветер иногда проникает везде и даже тушит свечи»[1].

 

Литература.

1.     Березин И. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Казань, 1850. -  с. 54-67.

bottom of page