top of page

В устье реки Псезуапе находилось Лазоревское укрепление. Его состояние было описано военными еще в 1864 году во время занятия фортов русскими войсками: «Бывший форт Лазарева, где тотчас по занятии учрежден был пост, найден в полуразрушенном состоянии. Тщательно отделанное квадратное укрепление до 250 шагов в каждом фасе было выведено на правом берегу Псесуапе, в полуверсте от моря, на середине широкой поляны. На двух диагональных углах были выступные, в несколько ярусов, фланкировавшие рвы, башни, а на двух остальных – батареи. Внутри стояло несколько сводчатых и простых каменных зданий. Пристань на берегу оборонялась особою башней. Теперь река Псесуапе отошла на несколько сот саженей к востоку, а на ее прежнем русле остался ничтожный рукав. Красивые из тесанного камня стены с бойницами были почти целы, но башни и батареи разрушены взрывами в 1854 году, а от зданий внутри остались кое-где стены, кое-где – фундамент. Уцелел только пороховой погреб»[1].

Сразу же по занятию этого пункта, крепость была возобновлена, однако после завершения Кавказской войны, она сразу же утратила свое стратегическое назначение и по словам губернатора, могла быть легко превращена в мемориальный комплекс. В своем отчете он отмечает примерно такую же картину сохранности крепости: «Лазоревское укрепление в устьях реки Псезуапе в местности совсем ровной и низменной, пишет он. – Оно сохранилось лучше других и представляет правильный четырехугольник 87 на 83 сажени, обнесенный высокою стеной из тесанного керченского ракушечного камня, с бойницами, с южной и западной стороны вполне уцелевшею, с башнями (капоньерами) по углам. Перед стеной кругом заполнявшийся водою ров и вал, облицованные булыжником; внутри пространства находится возобновленное казенное здание, ныне занятое постом пограничной стражи, а также бывший пороховой погреб, обращенный в вещевой склад той же стражи. … 

 

Лазоревское укрепление. Форт.

Вся крепость обросла ореховыми деревьями, а также деревьями украсительными, насаженными когда-то войсками, и представляет живописный вид. Под самый ров подступили новые дворы полселян; загоны для скота и некоторые хозяйственные их постройки прислонены к стенам или помещены во рву. Так же и с этого укрепления камень расхищается, хотя менее, чем из других, так как у местных жителей преобладает древостроительство. Желательно сохранить этот памятник недавнего прошлого, определить потребные на это расходы представляется затруднительным. Развалины крепости считаются в ведении военного ведомства»[2].

Примечания.

1.     Даховский отряд. С. 51-52.

2.     РГИА. Ф.1284, оп.188, д.357, л.1 об-2.

bottom of page