top of page

 Посетивший Гунибскую цитадель в начале 80-х гг. XIX в. Евгений Марков оставил яркие записи и о русской крепости как месте памяти о событиях 1859 г. и о тех историй, которые связывались современниками с этими местами. Они однозначно связывали свои истории с завершением Кавказской войны. «Гуниб постигаешь заранее, еще не видя его, - пишет Е. Марков. – Тут десятки Гунибов кругом: это понимает даже человек, непричастный к военному делу. Везде столовые горы, неприступные как Гибралтар, куда ни взглянешь. Гуниб тут делается не только возможным, а просто необходимым. Вон он светится своею тупой пирамидою, ярко освещенный лучами вечернего солнца, бледно-красный, как пламя, среди лилового тумана, в котором тонет его широкая основа» [1]. В силу особой притягательности этого места в контексте военно-политической истории Северо-восточного Кавказа, плато было множество раз запечатлено на картинах, фотографиях и открытках XIX - начала ХХ вв., а стратегическое значение горы подчеркивало строительство на ней целого комплекса имперских укреплений. «Русская цитадель, - писал Е. Марков, залезла как раз на то место, откуда пошли 25 августа 1859 года войска, взявшие Гуниб. Она представляет собою ничтожную каплю, висящую на углу скалы громадного обхвата всей заоблачной равнины Гуниба» [2]. Несколько объектов оборонительного комплекса крепости, помимо прямого военного значения, становились объектами коммеморации – приобрели для современников статус памятника, причем каждый из них был по-своему связан с историей штурма Гуниба в 1859 г. и восстанием горцев 1877-78 гг. «Сначала дорога поднимается довольно отлого, но чем выше она поднимается, тем делается круче и живописнее. Около красивого бассейна с водой, наполняющегося шумящими ключами, находятся Барятинские ворота, первое заграждение, которое продолжается стеной, висящей над самой пропастью» [3], - пишет Н. Андреев в своем путеводителе по Кавказу. Выстроенные как прочное оборонительное двухэтажное сооружение, ворота над своей аркой имели орудийную амбразуру, бойницы для ружейной стрельбы и каменные «М»-образные зубцы верхней кромки, могущие служить укрытием для около 20 стрелков. Памятные таблички превращали объект военной фортификации в место памяти. Надпись над аркой сообщала, что это - «Ворота Генерала-Фельдмаршала Князя Барятинского», а памятная табличка на правой колонне ворот повествовала о том, что 25 августа 1859 г. через это место проезжал князь Барятинский вместе с плененным им Шамилем [4].

Гуниб. Ворота князя А.И. Барятинского.

Данный эпизод становился основой той «фоновой истории», которую ворота как памятник должны были передавать зрителю. Показательно, что на гравюре, посвященной пленению Шамиля, известный художник Т. Горшельт изобразил так же и эту легенду, проезд князя Барятинского через арку ворот – событие, не могущее иметь места в действительности, так как русское укрепление на Гунибе строилось значительно позже. Тем не менее, своя версия истории имперскими идеологами была создана довольно удачно и у современников ворота князя Барятинского вызывали четкую ассоциацию с триумфальным шествием в честь пленения Шамиля. Так, солдаты Апшеронского пехотного полка, принимавшие участие в торжествах на Гунибе по случаю 50-летнего юбилея окончания войны на Северо-восточном Кавказе, превратили прохождение своего полка через Ворота Барятинского в подобие того шествия, которой было изображено на картине Горшельта [5].

Каменные стены первого пояса фланкировали крепостные ворота и со стороны горы были выстроены так, чтобы поставить возможных нападавших под фланговый огонь. Они имели так же бойницы по всему своему периметру[6], однако сами по себе, имели довольно скромный вид.

 

Литература:

1.     Марков Е. Поездка по Кавказу. - С. 594.

2.     Там же, с. 603.

3.     Андреев Н. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу. С видами местностей и достопримечательностей. Москва, 1912. - С. 131.

4.     СГМЗ ф.48, Оп.1, д.49, Л. 78.

5.     СГМЗ, ф.48, Оп.1, д.49, лл. 78, 80.

6.     СГМЗ, ф.48, Оп.1, д.49, л. 80.

bottom of page