top of page

Граф Оттон Богданович де-Бальмен, екатерининский вельможа, командовал Кавказским корпусом в чине генерал-поручика. Его образ из-за отсутствия каких-либо значимых для региона мероприятий, исчез из исторической памяти потомков тех людей, которыми он 21 июля 1790 г. приехал управлять «в то смутное, но богатое событиями и результатами время Екатерины Великой, когда положен был конец всем притязаниям Порты, стремившейся ниспровергнуть на Кавказе русское владычество»[1]. Несмотря на то, что в своем труде В.А. Потто превозносит личные качества командующего[2], убедительный образ этого деятеля у имперской пропаганды так не сложился, так как де-Бальмен приехал на Кавказ уже больным, сразу же слег в постель, и в силу этого, не мог непосредственно руководить ничем в регионе. Он умер через три месяца после своего вступленья в должность, успев лишь «умело выбрать» начальников русских отрядов и «дрожащей рукой» подписать реляцию о разгроме армии Батал-паши в верховьях Кубани.

Командующий был похоронен в самом центре Наместничества – на старом кладбище города Георгиевска, где ему было установлено надгробье с витиеватой надписью «во вкусе XVIII века … “Здесь лежит граф Оттон Богданович Де-Бальмен, Ее Императорского Величества от армии генерал-поручик, командовавший Кавказским корпусом, правивший должность Орловского и Курского генерал-губернатора, войск Ее Величества инспектор, Таганрогского драгунского полка шеф и орденов Российских: святого Александра Невского, военного святителя великомученика Георгия и велико-княжеского Голштинского – святой Анны, кавалер. Преставился 4-го октября 1790 года, 49-ти лет от рождения”»[3]. Кроме перечня титулов чинов и наград, надпись сообщала о высоких моральных качествах умершего: «Прохожий! Сей был твой друг, ибо между добродетелями, которые он почитал, которым он следовал, благодетельность и человеколюбие пребольшую степень занимали; они столько сердцу его были драгоценны, что даже в первом восторге победы он щадил кровь побежденного неприятеля. Почти же ты сию гробницу, которую супруга, орошенная слезами, воздвигла памяти его, и пожелай ты с нею и со всеми людьми добродетельными, чтобы сей друг человечества, чтобы сей достойный и добрый гражданин, чтобы лучший из супругов и отцов в покое почивал»[4].

 

 

Георгиевск. Плита на могиле графа О.Б. де-Бальмена.

При всей трагичности смерти любого человека для членов его семьи, жители бывшего губернского центра, не рассматривали смерть командующего как общественно-значимую трагедию и вскоре забросили не только его могилу, но и все старое кладбище, землю которого растущее поселенье включило в линию своих построек. «В городе Георгиевске, - пишет В.А. Потто, на самой окраине предместья, называемого Тифлисской слободкой, на юго-запад от старой крепости, видны еще и поныне остатки когда-то большого, но давно покинутого кладбища, современного самому основанию города. Три-четыре надгробных памятника, полуразрушенных временем и разбросанных теперь по середине улицы, уныло смотрят своими развалинами… На одной из этих могил лежит на каменном основании разбитая пополам чугунная плита, не привлекающая к себе ничьего внимания»[5].

В 1858 году, полицмейстер М.Ф. Федоров, объезжая город, случайно наткнулся на заброшенный памятник и, прочитав надпись на плите, сообщил о нем, как о местной достопримечательности в Тифлис. Занимавшийся в это время мемориальной деятельностью, князь А.И. Барятинский, «пожелал почтить память своего отдаленного предместника. Он приказал привести в порядок могилу покойного графа, поставить на ней приличный памятник и устроить вокруг него решетку из старого оружия и чугунных пушек, хранившихся в георгиевском арсенале»[6]. Однако, сам А.И. Барятинский вскоре покинул пост Наместника, а его идея коммеморировать память вельможи, связанного с Кавказом лишь фактом своей смерти, не могла получить поддержки. Вместо реставрационных работ, местная общественность принялась обсуждать вопрос: на той ли могиле лежит одинокая и никому не нужная плита? Строительству памятника де-Бальмену мешала полу-анекдотическая история, связанная с упраздненьем старого Георгиевского крепостного кладбища в 1800 г., когда все его постройки, включая могильные плиты и памятники начали расхищаться местными жителями, использовавшими их как строительный материал для хозяйственных нужд. «Уцелела только каким-то чудом одна, разбитая пополам, чугунная плита графа де-Бальмена; но, по словам стариков, даже и эта плита была унесена городским секретарем и долго лежала у него во дворе, служа вместо садовой скамейки; только при вмешательстве городской полиции удалось, наконец, возвратить ее обратно на могилу, хотя могила до настоящего времени стоит заброшенная и всеми забытая, вместе с заслугами графа де-Бальмена»[7].

Население растущего городского поселения упорно не хотело помнить о начальнике-однодневке и «через шесть лет, в 1864 году, снова возник вопрос: точно ли находится прах покойного графа в могиле или же, как утверждали некоторые, он был перевезен на родину?»[8] Несмотря на то, что специально созданная комиссия, проведя эксгумацию захоронения подтвердила подлинность указанного места «насколько можно было судить по уцелевшим еще принадлежностями генеральского мундира»[9], а местный военный инженер удостоверился, что каменный свод склепа может выдержать вес предполагаемого памятника, «этим все и окончилось» [10]. Памятник графу де-Бальмену в Георгиевске не был возведен, а частное захоронение генерала так и не смогло, несмотря на все старанья имперской пропаганды, приобрести общественно-значимый характер не только в XIX, но и в начале ХХ в. «И если в настоящее время нельзя почему-либо обнести могилу решеткой из старых орудий, писал в 1906 г. В.А. Потто, - то следовало хотя сделать над ней каменное возвышение и на него положить плиту, которую надо беречь как характерное надгробие XVIII века. Во всяком случае следует перенести с улицы прах усопшего командующего кавказскими войсками или внутрь старинного Георгиевского собора, или же на новое городское кладбище»[11].

 

Литература:

1.     Потто В. А. Памятники времен утверждения русского владычества на Кавказе. Тифлис, 1906. Т. I, с. 31.

2.     Там же, с. 31-32.

3.     Там же, с. 31.

4.     Там же, с. 31 – 32.

5.     Там же, с. 30 – 31.

6.     Там же, с.37.

7.     Там же, с. 39.

8.     Там же, с. 39.

9.     Там же, с. 38

10. Там же, с. 38

11. Там же, с. 38.

bottom of page