top of page

Дворец феодального владетеля Шамхала Тарковского был в середине XIX в. одним из главных достопримечательностей Тарков. И. Березин, посетивший Тарки в середине XIX в. оставил его описание:

«Почти в средине города находится дворец – нет! Лцчше будем говорить без восточных гипербол – просто дом Шамхала; это здание, единственное в городе отличается от саклей и величиной и тщательной отделкой, но все-же азиатская натура положила на нем свое клеймо: у дома Шамхала кровля плоская, как и у всех саклей, как и у всего правоверного Востока. …

Еще с начала моего пребывания в Низовом укреплении я желал осмотреть дом Шамхала, но каждый день откладывал свое посещение, потому, что владетельница этого дома была в отсутствии. …

Дом Шамхала находится в верхней части Тарку и выстроен не совсем по-здешнему: это довольно правильное здание сложено из тесанного камня, освещается правильно расположенными окнами с рамами и стеклами, и с фасада, перед которым растут тополя, очень похоже на европейское жилище; к одной из боковых комнат примыкает балкон. 

 

Тарки (порт Петровск). Дворец Шамхала Тарковского.

У главных ворот находится тюрьма – выкопанная в земле яма, в которую на веревке спускают преступников; при мусульманском владычестве наказания были гораздо суровее, и восточные казни – ослепление и проч. Были в большом ходу. На первом дворе находится между главными и вторыми воротами фонтан, или правильнее – четырехугольный бассейн сажен семь в окружности, покрытый навесом; подле бассейна лежит небольшой серый камень: это – трон Шамхала, на котором он судит и рядит своих подданных, на котором и коронуются новые владетели Тарки. На втором дворе, расположенном в ряд с первым, находится с левой стороны продолговатая четырехугольная комната так же с бассейном, замечательная тем, что в ней принимал Шамхал Императора Петра во время пребывания его в Тарки. Теперь эта комната стоит совершенно пустая, стены ее закоптели, окна и двери заперты, но память Великого стережет ее от людей и от времени» [1].

 

Литература:

Березин И. Путешествие по Дагестану и Закавказью. Казань, 1850. - с. 62-75.

bottom of page