top of page

В сентябре-октябре 1888 г. Кавказ посетил император Александр III, который в 20-х числах сентября посетил Екатеринодар. Пребывание царской семьи в городе было совмещено с церемонией вручения наследнику престола казачьих регалий – войсковой булавы как знака его руководства казачьими войсками.

В.С. Кривенко детально описывает праздничное мероприятие, приуроченное к этому событию. «В 9 часов утра колокольный звон возвестил о выносе регалий. Войска взяли на караул, музыка заиграла гимн. … Шествие открыли урядники с двенадцатью старинными куренными значками… потом двигался целый лес старых полковых знамен. … Длинная процессия медленно и чинно двигается к собору; торжественный колокольный звон сливается со звуками музыки. Яркое солнце обливает своими лучами редкое по красоте и оригинальности шествие. Вот показывается девять войсковых знамен, пожалованных с 1792 года Черноморскому войску, впереди них несут войсковые серебряные трубы. За знаменами группа офицеров-ветеранов окружила бережно и благоговейно охраняемые войсковые документы: грамоты императрицы Екатерины II, императоров Павла I, Александра I, Николая I, Александра II. Тут же идет кубанский наказной атаман, генерал-лейтенант Леонов; в руке у него серебряная с позолотой войсковая запорожская булава, переданная после уничтожения Сечи «войску верных казаков». Впереди атамана два штаб-офицера несли другую булаву – железную с золотой насечкой. Вслед за атаманом теснились все кубанские генералы и офицеры, не находившиеся в этот день в строю. Навстречу войсковых регалий, при радостном благовесте, из собора выступил церковный ход…. Станичные атаманы и депутаты образовали большой круг возле церковного намета, устроенного на середине соборной площади. В этот круг и разместили все регалии, генералы и офицеры Кубанского войска. Вскоре приехали Их Величества и Наследник Цесаревич с августейшим братом. Перед императором склонились знамена и площадь огласилась криками приветствия. После молебна атаман передал войсковую булаву князю Дондукову-Корсакову, атаману Кавказских казачьих войск, а он, в свою очередь, поднес ее Государю Императору. Его Величество поцеловал Цесаревича и вручил булаву ему, как атаману всех казачьих войск»[1]. Александр III произнес для казаков краткую приветственную речь, главным пожеланием которой было «служить и отечеству, и царям, как вы служили прежде» и удалился, а «колокольный звон всех екатеринодарских церквей вновь возвестил об обратном шествии процессии с регалиями. 

 

Екатеринодар. Триумфальная арка.

Пышность процессии увеличивалась еще участием в ней Цесаревича, шедшего с войсковой булавой за войсковыми регалиями» [2]. После проведенного на следующий день смотра войскам Кубани, 23 сентября императорский поезд отбыл из казачьей столицы в Новороссийск.

Столь значимое событие войсковой жизни, как передача казачьих регалий новому атаману всех казачьих войск России было достойным сюжетом для коммеморации. В роли монумента, несущего в себе эту фоновую историю стала триумфальная арка, воздвигнутая в городе буквально по горячим следам «в 1888 году в память посещения Екатеринодара их императорскими величествами. … Содержание в исправности триумфальной арки лежит на обязанности купеческого общества»[3], сообщает в своем отчете о памятнике атаман Кубанской области.

 

Примечание.

1.      Кривенко В.С. Очерки Кавказа. Поездка на Кавказ осенью 1888 года. СПб., 1893.-  С. 58.

2.      Там же, С. 59.

3.      РГИА, ф. 1284, оп.188, д. 352, л.4.

bottom of page