top of page

В 1846 г. по инициативе М.С. Воронцова в Баку был открыт кенотаф П.Д. Цицианова «на том самом месте за городскими воротами, где было зарыто тело его врагами “без почестей бранных”. Теперь уже нет этих ворот, и город, полный кипучей промышленный деятельности, охватил своими постройками глухую, дикую и безлюдную местность, где некогда виднелась могила русского главнокомандующего»[1].

Обелиск, воздвигнутый в Цициановском сквере на месте бывших городских ворот, был единственным российским памятником, указанным Бакинским губернатором в своем отчете перед МВД, наряду с описаниями ханского дворца и экзотичных памятников местных огнепоклонников. «Памятник имеет вид обелиска, поставленного на пьедестал; он стоит на площадке, высотой 5 аршин, на которую ведут две дугообразные каменные лестницы из сквера, т.е. со стороны главного фасада.

Стены площадки, как и весь памятник, построен из белого штучного камня в итальянском стиле. В стенах площадки с фасадной стороны, между лестницами, имеется полукруглая ниша, а с двух боковых сторон, т.е. со стороны Чиляевской и Врангельской улиц, прямые ниши. К памятнику был когда-то проведен так называемый Ханский водопровод. В каждой из боковых ниш имеется по три крана, из которых туземное население берет бесплатно воду»[2]. Несколько странное с современной точки зрения сочетание «места памяти» - обелиска П.Д. Цицианову со вполне утилитарным назначением – бесплатного водораспределительного пункта было вполне оправдано реалиями городской жизни: проблема нехватки питьевой воды в городах Закавказья отражена даже на рисунках В. Верещагина[3]. По мнению же строителей памятника, бедное население города, беря у памятника бесплатную воду, должно было при этом испытывать чувство благодарности русской администрации, воплощенной в лице первого ее представителя – погибшего генерала. Постановочный эффект коммеморации, связывающей память о Цицианове с полезной для местного общества деятельностью достигался совершенно прямолинейно.

 

 

Баку. Мемориал П.Д. Цицианову

   Не менее прямолинейной была и «фоновая история» памятника, заложенная в его символику. «В фасадной стороне обелиска вставлен овальный медальон с изображением двух перекрещенных ключей и под ними перекрещенных кинжала и пистолета, в память убийства князя Цицианова при взятии Баку в момент поднесения ему ключей от города» [4]. Факты мученической смерти генерала при выполнении им своей цивилизаторской миссии и капитуляции Баку перед силами российской армии не у кого не должны были вызывать сомнений. Памятник так же четко связывал имя П.Д. Цицианова с нынешним Кавказским наместником и городской общественностью. С фасадной стороны в пьедестал врезана мраморная доска с надписью: «Генералу кн. Цицианову воздвиг в наместничество кн. Мих. Сем. Воронцова. 1846.» и с Западной стороны пьедестала другая доска с надписью: «Усердием и жертвованием гражданина Томаса Айвазова». В настоящее время памятник, как и прилегающий к нему сквер, находятся в ведении города и ремонтируются из отпускаемых городских сумм»[5], - пишет губернатор в отчете.

 

Примечания.

1.     Потто В.А. Указ. соч. -  с. 152.

2.     РГИА, ф.1284, оп.188, д.126, л. 3

3.     Верещагин В.В. Путешествия по Закавказью в 1864 – 1865 гг. //Всемирный путешественник. СПб., 1870. – Т.7. – с. 209-305.

4.     РГИА, ф.1284, оп.188, д.126, л. 3

5.     РГИА, ф.1284, оп.188, д.126, л. 3 Об.

bottom of page