Сторожевая башня в Бурундук-кале являлась ярким примером военной фортификации времен Кавказской войны. Она охраняла дорогу, проложенную между Хунзахским укреплением и Темир-хан-Шурой. Яркое описание ее строительства оставил участник Аварской экспедиции Я. Костенецкий. Несмотря на то, что на карте возводимая солдатами дорога выглядела очень хорошо, на полпути отряд военных строителей остановился, встретившись с серьезными природными препятствиями.
«Это место называется Бурундук-кале. От него до вершины хребта верст пять, не очень, впрочем, крутого подъема, а там верст пятнадцать до Темир-хан-Шуры довольно покатого спуска, не требующего почти никакой обработки. Итак, нам оставалось сделать только спуск в Бурундук-кале и пробить дорогу до вершины хребта, и тогда катай хоть тройкой от Темир-хан-Шуры до Хунзаха, но это было однако ж не так легко.
Наскоро разработав тропинку, взошли мы поодиночке наверх ущелья… Разбив палатки и несколько отдохнув, принялись за работу. Чтобы сделать спуск с занимаемой нами площадки до дна ущелья, нужно было пробить наискось скалу саженей на десять и потом от этого пролома…подложить насыпь, длинной саженей на пятнадцать: работа, как можете судить, нелегкая. …Наша саперная команда делала чудеса, сокрушая самые твердые скалы и заваливая пропасти. Почти две недели трудились мы в этом месте, работая ежедневно человек по пятисот, и работа, как говорится, кипела. Там несколько десятков солдат буравили скалу и взрывали ее порохом, там сотни вскатывали огромные камни, носили землю, фашины. Беспрестанные выстрелы от взрывов, дружный крик поднимающих вверх какой-нибудь огромный камень, беспрестанная беготня, - одним словом все кипело как в котле, и работа шла быстро. Но более всего потребовала времени насыпь. От неровностей камней и желания сделать ее поскорее и уже, она два раза обрушивалась, и поэтому в третий раз заложили ее очень широко и, постепенно вверх суживая, сделали, наконец, так прочно, что она могла бы существовать вечно... В одном месте на гладкой скале генерал велел высечь год, число и надпись, чтобы увековечить наши необыкновенные труды в этом месте»[1].
Бурундук-Кала. Сторожевая башня
Прогноз российского офицера оправдался, и разработанная трудами солдат насыпь продолжает существовать до сих пор. Через 132 года после ее строительства (в 1999 г.) дагестанский краевед Б. Гаджиев, пройдя по следам отряда, сумел недалеко от развалин башни найти и прочитать надпись: «Подъем устроен по приказу генерала Фези во время Аварской экспедиции 1837 года»[2].
Современники вполне обоснованно гордились грандиозностью проделанного ими труда. «Вид этого места очаровательный, когда посмотришь на эту дорогу снизу. Перед вами возвышается полукруглая скала, с левой стороны ее несется прелестный водопад, а с правой вверх идет темный коридор, а вниз – широкая насыпь…Впоследствии на верху самой скалы устроена была большая башня для помещения в ней постоянного караула, и это еще более придало красоту этому месту. И когда наверху скалы белеются наши палатки, над самой ее за окраиной стоят группами офицеры и солдаты; из-под ног их катится вниз пенящийся водопад; выше по хребту, как бы с облаков спускается наш отряд, и потом, из темного пролома, как бы из ворот, катятся артельные повозки, артиллерия, вьюки, арбы, которые по прислоненной к скале насыпи идут как бы по карнизу и далее вытягиваются в ущелье в длинную вереницу, - то невольно восхищаешься видом и природы и искусству, и нашей русской удали, катающей тройкой там, где прежде с трудом пробирался пеший горец»[3].
Литература:
1. Костенецкий Я. Записки об Аварской эеспедиции на Кавказе 1837 года. СПб., 1851. – С. 104-105.
2. Гаджиев Б.И. Царские и шамилевские крепости в Дагестане.- Махачкала, 2006. - С. 174.
3. Костенецкий Я. Указ. Соч. – С. 105.