top of page

Черноморская губерния (бывшая Черноморская береговая линия).

   По Адрианопольскому мирному договору 1829 г. все черноморское побережье от Анапы до Гагр признавалось за Российской империей. Вместе с тем, уступка этой территории Турцией была чисто формальной, так как местное черкесское население не признавало над собой турецкой власти и, соответственно, уступки их территории в пользу России. На побережье продолжала процветать работорговля, а турецкие эмиссары сеяли рознь и подстрекали черкесов нападать на российские границы внутри Кавказа. Поэтому, для ослабления турецкого влияния на черкесские племена Закубанья, Россия провозгласила морскую блокаду так называемого «Черкесского берега» и приступила к реализации плана строительства на побережье российских укреплений. С закладкой 6 июня 1837 г. первого форта – Новотроицкого _ этот проект начал реализовываться на практике. Горцы оказывали упорное сопротивление продвижению русских войск и летом 1838 г. было принято решение занимать плацдармы под новые форты путем высадки морских десантов. К концу 1838 г., с закладкой 17 береговых укреплений была основана Черноморская береговая Линия, командование которой было поручено генералу Н.Н. Раевскому.

   Вместе с тем, условия жизни русских гарнизонов в новых укреплениях оказались невероятно тяжелы, а горцы держали их в условиях непрекращающейся блокады. Оказавшись полностью отрезанными от Кавказской Линии полосой гор, населенных недружественным населением, русские форты могли существовать только благодаря поставкам всего необходимого с моря. Наиболее тяжелыми для них были щсенне-зимние месяцы, когда из-за морских штормов всякая связь с российской территорией прекращалась. Гарнизоны крепостей формировались за счет солдат 77-го пехотного Тенгинского полка, которые должны были нести службу на побережье посменно и сменялись раз в полгода. Часто, как свидетельствует полковая история, из всей смены до ее конца оставалось в живых меньше половины солдат. Остальные погибали в постоянных стычках или еще больше от тяжелых климатических условий и болезней, вызванных плохой водой и скудным продовольственным пайком. Назначение человека на службу в гарнизон одной из крепостей в Кавказском корпусе расценивалось как суровое наказание. (Недаром, М.Ю. Лермонтов всеми силами стремился не попасть в Тенгинский полк, куда он был официально направлен из Петербурга, а герой Черноморской береговой линии – рядовой Архип Осипов был отправлен в гарнизон Михайловского укрепления в наказание за попытку дезертирства из своей части).  

   Наиболее тяжелым для Линии стал 1840 год, когда пользуясь ослаблением Кавказского корпуса из-за неудачных экспедиций на Северо-Восточном Кавказе, черкесы начали атаку на укрепления и уничтожили три из них: Лазоревское, Головинское и Михайловское. Они вновь были заняты русскими войсками, но с началом Крымской войны, в 1854 г. все прибрежные форты, включая даже крепости Новороссийск и Анапа были покинуты русскими войсками, так как ни одно укрепление было не в силах отразить одновременный удар и горцев с суши и англо-французской коалиции – с моря.

   Памятники на бывшей Черноморской береговой линии содержали в своих «фоновых историях» яркий пример мужества оборонявших их солдат. Гарнизоны были в бедственном положении, так как были поставлены в безвыходную ситуацию – обороняться безо всякой надежды на спасение или хотя-бы помощь.

   Губернатор Черноморской губернии в 1903 г. в своем отчете о состоянии исторических памятников перед МВД Российской империи отмечал, что «в первом ряду» памятников стоят «остатки прибрежных укреплений, покинутых и взорванных войсками в войну 1853-56 гг.». Сохранившиеся после взрыва остатки были потом расхищены горцами То, что сохранилось от стен и валов, было вновь занято российскими войсками на завершающем этапе Кавказской войны – во время последнего наступления Даховского отряда в 1864 г. Но надобности в возобновлении укреплений как военных объектов после выселения горцев из Закубанья, уже не существовало, хотя, первоначально укрепления и принялись вновь возводить на их старом месте. Более или менее живописным руинам в многонациональной Черноморской губернии нашлось новое применение - они стали объектом коммеморации.

В своем отчете губернатор Черноморской губернии не считал эти памятники особенно ценными. Он описал только укрепления бывшей Черноморской береговой линии, не указав даже Анапу с ее «русскими воротами», указывал, что земля под бывшими укреплениями уже давно отошла частными лицам, а казне принадлежит «лишь камень из которого сложены остатки стен строений». «Из всех перечисленных сооружений, кроме находящихся в Новороссийске, заслуживают поддержания лишь остатки Лазоревского укрепления… причем при улучшенных в настоящее время путях сообщения и оживленности Черноморского побережья возобновленные здания в этих местах могли бы получить и соответствующее назначение как климатические станции».

bottom of page