top of page

Русскими солдатами была разработана дорога, ведшая на плато верхнего Гуниба, путь на который так же преграждала крепостная стена, которая защищала русское укрепление со стороны вершины. На выходе из Среднего в Верхний Гуниб стояли ворота [1],которые даже по своему виду – арке, украшенной сверху чисто декоративными башенками, скорее были похожи на памятник, чем на объект фортификации. Табличка – «Ворота Шамилевские», укрепленная над ними, так же превращала строение в объект коммеморации, связанный с именем имама, несмотря на то, что проезжать через эти ворота он в 1859 г., разумеется, не мог, так как вся дорога вместе с укреплением появилась гораздо позднее [2]. Сами же верхние стены Гунибского укрепления с бойницами, идущие от Шамилевских ворот, лишь с большой натяжкой можно было назвать «крепостными». Их вид вызывал у путешественников довольно едкие комментарии: «Стены цитадели не высоки и не крепки, - пишет Е. Марков, - даже не технику видно, что сунь хорошенько бревном в эту мнимую твердыню – и она вся полетит к черту. Крупные, неотесанные камни сложены кое-как, и связаны по-видимому, глиною, а не известью, или по крайней мере, с большой примесью глины. Да и высота стен невнушительна: один станет на плечи другому – и спокойно перелезет внутрь крепости. Конечно, крепость предназначена не для борьбы с английскими и прусскими пушками, а для обуздания горцев с их кремневыми винтовками. … а самая ничтожная пушчонка с одного выстрела разнесет эту жалкую ограду, годную для ограждения скотного двора или виноградника, но уже никак для защиты главного боевого центра Дагестана» [3].

Люди начала ХХ века в целом, не обращали внимания на слабость стен на горе, а Шамилевские ворота, в силу своего названия, вызывали у смотрящего на памятник, ассоциации с Кавказской войной: недаром, из всех достопримечательностей Гунибского укрепления, именно они были в наиболее ярком виде запечатлены на снимках знаменитого фотографа – С.М. Прокудина-Горского[4]. «Суровая и могучая фигура имама дагестанского сама собою встает в воображении среди этих безмолвных равнин, полных его именем и его делами»[5], - пишет о Верхнем Гунибе Е. Марков.

 

Литература:

1.     Н. Иллюстрированный путеводитель по Кавказу. С видами местностей и достопримечательно-стей. Москва, 1912. - С. 132.

2.     Там же, с. 132.

3.     Марков Е.  Поездка по Кавказу. - С. 613.

4.     http://www.loc.gov/pictures/collection/prok/ ( Библиотека Конгресса США [ном. по кат. 1702])

5.     Марков Е. Указ. соч., 619.

 

Гуниб. "Шамилевские" ворота.

bottom of page