Памятник начальнику Кавказской области – Карлу Федоровичу Сталю имел яркую фоновую историю, связанную, не с военной деятельностью генерала, а с превращением его трудами солдатского поселения вблизи Константиногорской крепости в город Пятигорск.
Остзейский немец по происхождению, К.Ф. Сталь связал всю свою службу с Кавказом, где появился еще 19-ти летним юношей и стал учеником П.Д. Цицианова. Он участвовал в военных экспедициях в Осетии, Хевсурии, Кабарде, подавлении мятежа в Кахетии, а за проявленную при штурме Ханкальского ущелья в Чечне храбрость, получил георгиевский крест. В 1815 г. Сталь был назначен военным губернатором Грузии, а с прибытием на Кавказ А.П. Ермолова получил пост командующего войсками на Линии и военного губернатора Кавказской губернии, сосредоточив в своих руках военное и гражданское управление краем. При нем началось преобразование Кавказской губернии: сам К.Ф. Сталь получил должность первого начальника области. Он же был одним из инициаторов переноса центра управления областью в Ставрополь.
Инициативе начальника Кавказской области «обязаны началом своего благоустройства и наши Кавказские минеральные воды. Он вложил в это дело всю свою душу, и скоро под его непосредственным наблюдением возник возле укрепления Константигорскаго небольшой, но красивый и чистенький городок, - нынешний Пятигорск, привлекающие теперь тысячи посетителей со всех концов России, и составляющий лучший памятник своему основателю»[1]. Современники описывали разительные перемены, произошедшие в возникающем курортном центре, где вместо калмыцких кибиток начала XIX века, «стояли чистенькие деревянные домики, образуя красивые и правильные улицы; появилась казенная гостиница, здание которой сохранилось до нашего времени, базары и даже лавки с предметами первой необходимости, по склону горы Машуки проведен бульвар, обсаженный липами»[2], а на месте источников минеральной воды были устроены стационарные здания ванн.
Пятигорск. Памятник генерала К.Ф. Сталя.
К.Ф. Сталь лично следил за благоустройством Пятигорска, «часто посещал любимый им городок, и тут же на горячих водах 28-го июля 1824 года внезапно скончался от апоплексического удара. Рассказывают, что за несколько дней до смерти, проезжая верхом по склону Машуки, вместе с архитектором, заведовавшим постройкой города и любуясь очаровательным видом, открывавшимся на молодой городок, расстилавшийся под его ногами, он указал место, выбранное им для городского кладбища и прибавил, шутя: “Надо, чтобы здесь для начала был погребен кто-нибудь из важных лиц” - и он сам первый лег на пятигорском кладбище»[3]. Эта история была востребована современниками, так как рассказывала не о военном покорении региона, а о начале налаживания в нем мирной жизни.
Над могилой основателя Пятигорска, в самом центре будущего некрополя, был установлен массивный памятник в виде квадратного саркофага над которым на круглом цоколе на артиллерийских ядрах помещался обелиск в виде пирамиды с золоченым крестом наверху[4]. На лицевой стороне саркофага помещалась краткая надпись: «Карл Федорович фон-Сталь. Скончался 28 июля 1824 г.» Она по своему характеру напоминала больше надписи на частных захоронениях, не фиксируя никакой фоновой истории, которую памятник мог бы непосредственно передать современникам и их потомкам, а не читателям произведений В.А. Потто.
Кроме того, расположенный на кладбище, а не в самом городе, монумент не привлекал к себе особого внимания и образ К.Ф. Сталя вместе со всей историей основания раннего Пятигорска, начал стираться из исторической памяти жителей. Посетивший в середине XIX в. могилу генерала, В.А. Потто пишет, что через четверть века после его смерти, памятник, хоть и ничем не огороженный, находился в хорошем состоянии, а площадка вокруг него была даже обсажена сиренью и цветами[5]. Однако, еще через 50 лет – в начале ХХ века памятник стоял уже полуразрушен – от него осталось только квадратное основание с выщербленной надписью. «Теперь ничего этого нет – ни цветов, ни сирени! Сам памятник забыт и заброшен; камень зарастает мхом, и надпись с каждым годом все более и более стирается»[6], - писал тот же автор, призывая городские власти восстановить памятник начальнику Кавказской области.
Литература:
1. Потто, Т. II, с. 139.
2. Потто, Т. II, с. 140.
3. Потто, Т. II, с. 141.
4. Потто В.А.
5. Потто В.А. История 44-го Драгунского Нижегородского полка. Т. II. – СПб., 1893. - С. 128.
6. Потто, Т. II, с. 137.