top of page

Дешлагар. Шелягинский памятник самурцев.

 

Речь священника на мероприятии носила знаковый характер не столько из-за того, что он в ней пытался совместить призывы к патриотизму с идеями ведения миссионерской работы. У Шелягинского памятника, священник принялся говорить от лица погибших солдат: «От лица собратий ваших, похороненных на месте сем, обращаюсь к вам со словом своим: Братия наши, взывают они, благодарим вас за братскую любовь вашу и память о нас…и за возобновление над нами памятника, долго на упраздненном кладбище стоявшего и своим обветшалым видом грустно вещавшего нам: забыли, забыли нас братья-товарищи! Теперь же вы утешили нас: сим торжеством, вы выражаете уважение к нашим делам и подвигам; вы признаете наши заслуги»[11]. Привлекши, таким образом, внимание к важности акта коммеморации, священник перешел к ее главной политической цели – призыву ныне живущих солдат нести свою службу из морально-нравственных убеждений. «Подражайте же нам в любви к воинскому званию, носите его с честью… как жребий Божий, и ради пользы отечества, не страшитесь подобно нам, даже жизнь свою положить, ибо это – долг ваш и вас ждет награда у Бога. Служа верою и правдою отечеству и Государю, вы служите в то же время и Богу, … ибо воин благочестивый и религиозный есть надежнейший слуга Отечеству»[12]. Именно это «послание» строители и закладывали в Шелягинский памятник, как и во многие другие «солдатские» монументы, возводимые на Кавказе.

При этом «акты коммеморации» не заканчивались регулярными богослужениями и уходом за памятником. «В память этого кровавого боя и во славу героев его тогда же была сложена “Шелягинская” песня, которую Самурцы с тех пор с гордостью распевают уже 59 лет»[13], - пишет И Д. Рекалов. В ней солдаты Самурского пехотного полка, прославляя храбрость своих предшественников в Кавказской войне.

 

Литература:

1.     Рекалов И.Д. 83-й пехотный Самурский полк на Кавказе, в Хиве и Закаспии. Краткая история боевых дел полка. – Ставрополь, 1911. - С. 56.

2.     Там же, с. 57.

3.     Там же, - с. 60.

4.     Кавказ, 1887 №264, с. 1

5.     Рекалов. Указ. Соч.- с.60.

6.     СГМЗ, ф. 48, Оп. 1, д. 24, Музей 83-го пехотного Самурского полка.

7.     СГМЗ, ф. 48, Оп. 1, д. 24, л. 20.

8.     Кавказ, 1887 №264, с. 1

9.     Кавказ, 1887 №264, с. 1

10. Кавказ, 1887 №264, с. 1

11. Кавказ, 1887 №264, с. 1

12. Кавказ, 1887 №264, с. 1

13. Рекалов. Указ. Соч. -  С. 61.

14. Там же, с. 61.

В центре Дешлагарской штаб-квартиры возвышался немой свидетель одной из побед Самурцев – Шелягинский памятник.

Событие, ставшее его сюжетом было само по себе достаточно противоречиво – подавление российскими военными властями восстания кайтагцев в селении Шеляги 18 января 1852 г. Официальная версия этого события, приведенная в истории Самурского полка, не вдается в объяснения мотивов как самого восстания, так и решения российских властей действовать силовыми методами. Военного историка интересовало только то, что «без осадной артиллерии штурм такого крепкого места казался невозможным, но ждать подхода этой артиллерии нельзя было ни одного дня, нужно было как можно скорее взять и разрушить гнездо бунтовщиков, чтобы подавить мятеж в самом зародыше»[1]. В своем повествовании штабс-капитан И.Д. Рекалов, приводит многочисленные эпизоды героизма своих однополчан, когда, «словно Божья гроза, все сметая на своем пути, неслись железные ряды богатырей и завал за завалом, сакля за саклей оставались за ними…»[2]. Победа, однако, стоила Самурцам внушительных потерь – 255 человек, 79 из которых было убито. Как пишет И. Д. Рекалов, «бренные останки товарищей, павших под Шелягами, Самурцы предали земле в своей штаб-квартире урочище Дешлагаре и над их могилой воздвигли памятник, называемый „Шелягинский”»[3]. Строительство памятника было произведено в 1854 году[4] и полковая история представляла его четкий рисунок, выполненный художником В. Лютером[5]. Фотографии более позднего состояния памятника так же содержатся в полковом фотоальбоме[6].

Шелягинский памятник на братской могиле Самурцев представлял собой круглую двухъярусную каменную колонну, установленную на квадратное основание. Оно, в свою очередь, находилось на высоком квадратном пьедестале, стороны которого были украшены четырьмя декоративными выступами с орнаментом – стилизованными могильными камнями, примыкавшими к основной конструкции. Памятник был установлен на широкий фундамент, переходивший в три массивные ступени, ведущие к монументу. Колонну венчал каменный крест простой «солдатской» формы, а на памятной надписи, посвященной экспедиции под Шеляги, выбитой на постаменте сообщалось, что «В этом деле полк потерял убитыми – 11, ранеными – 163, контуженными – 114»[7].

 

Как сообщает газета Кавказ, памятник, возведенный в середине 50-х гг. XIX в. постепенно разрушался, так как самурцы, занятые военными экспедициями не могли его поддерживать в хорошем состоянии. Как и многие русские памятники «покорения Кавказа», он особенно сильно пострадал во время восстания в Дагестане 1877 – 78 гг., когда повстанцы осадили штаб-квартиру Самурцев, и несколько недель держали ее в блокаде. В 1887 г. по инициативе командира полка – полковника К.Ф. Старикова Шелягинский памятник в Дешлагаре был восстановлен, «а так как вокруг него были погребены нижние чины, умершие от ран в том же деле, то все это место обнесено глубоким рвом и высоким бруствером, что придает ему вид правильного редута, внутреннюю площадку которого занимает кладбище»[8]. Общий вид этого места памяти хорошо передавал фотоальбом самурцев, запечатлевший не только изменения в виде самого Шелягинского памятника, на верхнем цоколе которого была добавлена надпись: «Восстановлен в 1887 г.», но и те акты коммеморации, которые теперь регулярно проводились возле него.

Одно из таких мероприятий – освящение восстановленного памятника 26 сентября 1887 г., описывала газета «Кавказ». «В 9 часов утра полк в полном составе выстроился покоем вокруг редута; против восточного фаса сгруппировались отставные нижние чины, доблестные ветераны прошлой Кавказской войны, пришедшие почтить память своих боевых товарищей. Памятник украшен был цветами, а фасы редута прекрасно декорированы зеленью и венками. Погода благоприятствовала торжеству и почти все население Дешлагара окружило редут»[9]. Перед началом панихиды выступил священник 21-й дивизии, который «упомянул о павших героях и выяснил, какое великое значение имеет настоящее торжество как для поддержания воинского духа в молодом поколении, так и в религиозном отношении, вселяя между окружающими мусульманами уважение к нашим обрядам и возвеличивая св. Крест, как символ веры»[10].

bottom of page