top of page

Георгиевская крепость была заложена в октябре 1777 г. в ходе строительства Азово-Моздокской Линии и в военном отношении считалась самой мощной. Исходя из утвержденного плана в ней должна была располагаться штаб-квартира командующего возводимых укреплений. По своему географическому положению она выделялась из общего ряда других укреплений Моздокской линии: стояла на берегу Подкумка, недалеко от впадения его в Куму. Крепость органически была связана с окружающим пейзажем. С крутого вала открывались живописные дали с лугами, величественной снеговой цепью Кавказского хребта с возвышающимся над ним гордым Эльбрусом.

Один из современников, побывавший в  конце XVIII  в. крепости Георгиевской дал ей следующее описание: «Крепость Георгиевская окружена земляным валом, укрепленным плетнями, как и прочие, имеет до шести бастионов, считая с редутами, и примыкает к большой реке Подкумку, впадающей в реку Малку. Со стороны крутого и обрывистого берега Подкумка не имела она в мое время никакого укрепления. В оной находилась тогда одна деревянная церковь, дом для главнокомандующего Кавказской линией, несколько казенных и обывательских домов, казармы, магазины и до двадцати армянских лавок. Она имеет за эспланадой маленькое предместье, состоящее из хижин, построенных женатыми солдатами и полковыми маркитантами. В нем также были при мне казармы для одного батальона. Казачья станица, как и при прочих, находится от оной в трех верстах и населена так называемыми волжскими казаками...»[1]

 К началу XIX в. Георгиевская крепость превратилась в довольно мощное укрепление. «Крепость сего города, - писал в 1801 г. своем словаре Российского государства А.М. Щекатов, - представляет неправильный пятиугольник, которого самый большой диагонал в длину имеет 300 сажен. Две стороны онаго крупными высокими берегами реки и одним буераком природа оградила, а три прочие – рвом, валом и тремя батареями укреплены. С 1785 года был он уездным городом, и принадлежал, то к Кавказской, то к Астраханской губерниям, а в 1802 году, Ноября в 15 день по именному, Его Императорского Величества…Александра Павловича Высочайшему указу, в новоучрежденной Кавказской губернии повелено быть сему городу губернским»[2].

 

 

Георгиевск. Крепость.

Сама крепость была довольно хорошо укреплена: на валу воздвигнуты стены и башни, в них устроены бойницы для стрельбы в нападающих. В крепость вели трое ворот, о которых рассказывает в своей книге Н. Шабловский.[3] На севере — главные или верхние ворота, на западе — называвшиеся Бештавскими, а у реки Подкумок — нижние, или Александровские.

Внутри крепости располагался ряд больших ротных казарм, конюшни, склады, пороховой погреб, плотницкая, колодцы с запасом воды на случай осады. В то время здесь стояли Кабардинский, Тифлисский, Казанский, 16-й Егерский пехотные полки, располагались крепостная артиллерия, инженерная команда, штаб и канцелярия начальника Кавказской линии. Офицеры полков, чиновники штаба селились в непосредственной близости от крепости. Дальше, к югу и западу, жили солдаты, ремесленники, лавочники, мещане, купцы. Постройки в основном были деревянными и не отличались красотой. Центральным местом крепости был «торг» — рынок, или базар, который располагался у главных крепостных ворот. Это была наиболее оживленная часть крепости, где находились многочисленные лавки купцов и мастерские ремесленников.

Самой торжественной и парадной частью Георгиевской крепости считалась Никольская площадь, на которой в большие праздники проходили смотры войсковых частей. Парад местного гарнизона на площади был устроен и 27 июля, в канун отъезда из Георгиевской крепости грузинских гостей.

Превращению в уездный город способствовало не только удобное географическое положение крепости, стоящей на стыке дорог, ведущих из России в Чечню, Дагестан. Осетию, Закавказье, но и быстрое развитие ремесел, промыслов и торговли. [4]

ЛИТЕРАТУРА:

1.     Записки С.А. Тучкова. 1766 – 1808. - СПб., 1908. - С. 166.

2.     Щекатов А.М. Словарь географический Российского государства. М. 1801, Ч.II с. 30.

3.     Шабловский. Георгиевская старина. СПб., 1914.

4.     Георгиевская крепость в 1783 году/ Официальный сайт Георгиевского городского округа. http://www.georgievsk.ru/city/detail.php?ID=260

bottom of page